Куст любистокаВыращивание любистока начинают с его размножения семенами или делением корней. Семена высевают подзимним или ранневесенним посевом, а также используют естественный самосев.

Дальнейшие подкормки проводят по мере роста растений органическими и комплексными удобрениями. На зелень семена высевают рядками по схеме 10×15 см., периодически прореживая сеянцы до расстояния между кустиками 30×40 см. По мере роста молодые сеянцы постепенно используют как пряную зелень, оставляя для дальнейшего выращивания наиболее сильные растения, с расстоянием между ними 60-70 см. Такой площади хватает для полноценного выращивания многолетней культуры. Осенью кустики присыпают перегноем или торфом.

Хотя любисток неприхотлив и растет на любых почвах, наиболее пышно и роскошно он будет выглядеть на хорошо дренированных, питательных и умеренно влажных. Если вы добавите в почву калийные удобрения и микроэлементы, то растение вырастет с сочной и плотной мякотью в корнях, которая при варке даст более насыщенный вкус и аромат.

Если ваша цель — вырастить крупные и плотные корни, необходимо вовремя удалять на растении все цветоносы, не давая им вырасти более 8-10 см., а зелень срезать минимально для сохранения полезных свойств любистока. Зелень к столу вы всегда можете получать при прореживании сеянцев, а для получения семян вполне достаточно будет одного растения.

При самосеве весной прорастают упавшие на землю с осени семена. Таким образом, вы без особых хлопот получаете хорошую готовую рассаду, которую можно пересаживать на гряды для получения зелени, выращивания корней или семенных растений. Размножая любисток делением куста, готовят глубокие ямки и заполняют их компостом, чтобы не повредились длинные и толстые корешки. Старый куст аккуратно выкапывают, разрезают на делёнки и рассаживают.

Выращивание любистока не сложный процесс, он заключается в регулярных прополках, рыхлении и поливе по мере подсыхания грунта. Начиная со второго года, ежегодно проводят ранневесенние подкормки, а затем повторяют их в середине вегетационного периода.

При выращивании любистока на корневище, в сентябре второго года корневища уже можно выкапывать для дальнейшего использования. После тщательной очистки их вывешивают на просушку, крупные экземпляры разделяют пополам для скорейшего высыхания. Семена собирают поздней осенью в сухой солнечный день. Стебель и листья можно начинать заготавливать осенью в первый год роста или с весны второго года.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *