Грецкий орех

Грецкий орех

Орех грецкий — одна из самых ценных древесных пород. Издавна широко используются его плоды и древесина. По данным многих учёных, орех хорошо очищает воздух от бензиновых соединений, что очень важно в условиях интенсивного автомобильного движения. Крупные, клейкие листья задерживают много пыли, а их специфический запах отпугивает мух и некоторых других насекомых.

Дерево обладает также высокими декоративными качествами. Оно эффектно во все времена года. Весной его украшают длинные сережки мужских соцветий и буровато-красная или светло-зеленая молодая листва, летом — крупные перистые ярко-зеленые листья, которые осенью становятся золотистыми. При одиночной посадке деревьев образуется раскидистая шаровидная крона, ветви свисают до самой земли. Известно много декоративных форм ореха грецкого: плакучая, пестролистная, рассеченно-листная, ясенелистная и другие.

В России орех грецкий произрастает в естественных лесах на Кавказе, культивируется в средней полосе.

Во многих городах, где дерево растёт не только в парках и на приусадебных участках, но также в уличных посадках, оно хорошо переносит городские условия. Известны плодоносящие растения вдоль автомобильных дорог и даже у бензозаправочных станций. Благодаря засухоустойчивости орех грецкий летом в южных районах выглядит значительно лучше других деревьев. В 1974 г., при аномальной засухе на юге, когда в результате продолжительной жары каштаны, тополя и липы сбросили листву, орех сохранил свой зеленый наряд.

К сожалению, в последнее время в зелёном строительстве этой породе уделяется мало внимания. Одной из главных причин, сдерживающих внедрение ореха в городские насаждения является его недостаточная морозостойкость. Однако от морозов больше страдают молодые деревья ореха, а старые посадки хорошо переносят суровые зимы.

Чтобы успешно заниматься выращиванием ореха грецкого, необходимо в каждом районе отобрать наиболее устойчивые к неблагоприятным факторам ценные по своим декоративным хозяйственным качествам экземпляры.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *