Фото плодов ананасаАнанас — многолетнее довольно крупное (30-60 см) растение семейства бромелиевых — на родине, в Южной Америке, известен как плодовая культура с глубокой древности. Позднее она распространилась почти по всем странам тропической зоны.

Широколинейные желобчатые листья (длина до 100 см) спирально расположены на низком стебле. У большинства сортов они тёмно-зелёные, с нижней стороны зеленовато-сизые, по краям зубчатые. Цветоносный стебель развивается из центра розетки листьев. Соцветие простое, состоит из густо расположенных на оси цветков длиной до 8 см, диаметром 4 см. Они обоеполые, зигоморфные. Созревшие плоды (ягоды) образуют мощное золотисто-жёлтое или оранжевое соплодие в виде шишки с верхушечным пучком небольших зелёных листьев.

В природных условиях представители рода ананас переносят длительную засуху, накапливая воду в пазухах своих мясистых при основании листьев, и могут быть причислены к суккулентным растениям. Поэтому ананас хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху и заслуживает распространения как декоративное и интересное плодовое комнатное растение.

Размножают его верхушечным пучком листьев и боковыми побегами. Их срезают и после дезинфекции (толчёным углем, серой) и трехдневной просушки укореняют под пленкой в течение 1—1,5 месяцев.

На плантациях цветение и плодоношение ананасов вызывают обработкой слабыми растворами непредельных углеводородов (этилен, ацетилен и др.) или дымом. Наиболее доступен ацетилен, но работать с ним нужно осторожно, так как концентрация этого газа более 20 см3 на 1 л. воздуха огнеопасна. В комнате обработку делают так. Взрослые (2—3-летние) растения плотно накрывают на 3 дня полиэтиленовыми мешками (объем 60 л). Ежедневно после проветривания под каждый пакет в стакан с водой погружают 1,5—2 г технического карбида кальция. Концентрация выделяющегося ацетилена составляет 7-10 см3 на 1 л.

Эту работу следует проводить в ванной комнате или другом нежилом помещении. Через 2,5 месяца на обработанных растениях поднимаются цветоносные стебли с короткими красными листьями. Трубчатые сине-фиолетовые цветки раскрываются поочередно в течение 25-30 дней. Плоды созревают через 8—9 месяцев после начала обработки. Весят они 550-850 гр. и по сахаристости и аромату не уступают (даже превосходят) обычные товарные ананасы.

Плодоношение ананаса легко вызвать и трёхкратной заливкой в розетку листьев дождевой воды, насыщенной ацетиленом. Использовать раствор с отреагировавшим карбидом кальция не следует, так как он имеет высокую щелочность. Для развития и плодоношения ананаса наиболее благоприятна температура 24-34 гр. С и хорошая освещённость. Особенно важно соблюдать эти условия в течение 40-50 дней после обработки стимуляторами (начальный период образования соцветия).

Почвенную смесь для растений ананаса составляют из листовой, дерновой земли и перепревшей березовой древесины (1:1:2). Субстрат должен быть рыхлым, богатым железом и иметь кислую реакцию (pH около 4,5). Сажают по возможности в удлиненные горшки, в которых обычно выращивают пальмы. Когда корни оплетут нижнюю часть земляного кома, растения переваливают в посуду несколько большего размера (на 2-3 см). При этом корневую шейку заглубляют на 0,5-1 см. Для взрослого экземпляра объем посуды должен быть не менее 3 л.

Поливают растения ананаса умеренно подогретой дождевой или водопроводной водой с добавкой 1-1,5 г/л железного купороса. При необходимости её подкисляют небольшим количеством серной, ортофосфорной, лимонной или другой кислоты и проверяют pH. Опрыскивают водой ежедневно. Зимой ананасы содержат на светлом тёплом месте, увлажняют очень умеренно, при понижении температуры (ниже 15 гр. С) опрыскивать и поливать прекращают.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *