Гибридная простая примула.

Гибридная простая примула.

Для получения цветов зимой от гибридной примулы её высевают в августе в парниках или в январе — феврале в оранжереях. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян 18-20 градусов. В мае-июне рассаду высаживают в парники или на полузатенённый участок открытого грунта в почву с большим содержанием торфа, по схеме 20х25 см.

Летом дважды проводят жидкие подкормки и опрыскивают против клещей препаратами. Крупноцветные сорта требуют более обильного удобрения. Как правило, они готовы к выгонке через год, а среднецветные — после двух лет пребывания в открытом грунте.

Выгонку практикуют на местах выращивания, сделав над ними простейшее остекленное (рамы) либо пленочное укрытие и проложив для обогрева полиэтиленовые трубы.

Можно выкопать рассаду в ноябре и высадить её в оранжерее на стеллажах или в ящиках. Еще один способ: сразу поместить рассаду в ящики — в летний период на улице, а осенью перенести в оранжерею.

Расстояние между растениями в оранжерее должно составлять 20х20 см. Увядшие листья удаляют, раз в две недели опыливают или опрыскивают посадки препаратами против серой плесени и других грибных заболеваний. Регулярно проветривают оранжерейку, в тёплые дни форточки вообще держат открытыми.

Выгонку на цветок можно начинать в январе для получения цветов в конце февраля. Чтобы цветоносы были длинные, температуру сначала держат около 5 градусов, затем постепенно повышают ее до 8-10, а через месяц — до 14-15 градусов. Если поднимать температуру слишком быстро, стебли получаются короткими и растения часто не зацветают совсем. Для крупноцветных сортов воздух может быть теплее на 3-5 градусов.

Цветки примулы.

Цветки примулы.

Урожайность мелкоцветных примул — 10-15 соцветий с куста, крупноцветных — не более 7-8 штук.

Цветочные стебли не обрывают, а выдергивают (как у цикламена) и связывают в пучки. Первосортный цветок должен иметь длину стебля 20 см.

Когда срезка закончится, кусты можно поделить и летом посадить в открытый грунт. Обычно они готовы к повторной выгонке через год, а медленнорастущие сорта — через два года.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *