Выбор вазы для цветов.При составлении цветочных композиций следует помнить, что любой сосуд, в который мы помещаем растения, должен гармонично сочетаться с ними по форме, размеру и цвету. Ваза для цветов, подобно раме для картины, всегда воспринимается как единое целое с букетом и призвана подчеркивать красоту цветов, но не «забивать» их.Вазы вычурной формы или с украшением в виде пестрой росписи, затейливого орнамента или лепки для композиций не приемлемы. Они могут быть использованы при оформлении интерьера, но без растений.

Окраска ваз должна быть неброской (черной, коричневой, темно-зеленой или пастельных тонов). Лишь в случае, когда цветы или цветущие ветки белые или кремовые, уместна красная ваза, к желтым — подходит ярко-синяя или голубая.

Эффектно выглядят букеты из растений одного сорта, поставленные в вазу, окраска которой по тону более насыщенная. Например, отлично выглядят розовато-сиреневые цветы в сиреневой вазе, а ярко-оранжевые — в терракотовой. Форма и размеры ваз очень разнообразны: высокие, низкие, чашеобразные, с узким горлом, шаровидные, в виде конуса, асимметричные и т. п. Надо стараться, чтобы они соответствовали форме и высоте букета. Так, растения с прямыми стеблями (гладиолусы, хризантемы, антуриумы, лилии и т. п.) лучше всего поставить в высокую узкую вазу. Для такой вазы не подходят композиции округлых или расплывчатых очертаний.

Пышные букеты гармонируют со стеклянными вазами для цветов округлой формы. Хорошо, если несколько цветков или веток слегка наклонены, этим создается плавный переход от композиции к вазе.

Небольшие букетики из ландышей, маргариток, подснежников, мелких полевых цветов будут красивыми только в миниатюрных вазах.

Весенние луковичные цветы, а также фрезия, гербера, цикламен, душистый горошек, кампанула (особенно белая) хорошо выглядят в стеклянных вазах.

Для крупных или тяжелых цветов (георгины, гладиолусы, флоксы, дельфиниумы, хризантемы, подсолнухи и др.) больше подходит керамика и большие вазы.

Лесные и полевые растения, а также осенние ветки с яркими листьями и плодами гармонируют с глиняными и керамическими сосудами без глазури.

Дорогие цветы (орхидеи, розы, гвоздики, каллы, антуриумы) лучше ставить в хрустальные, фарфоровые или металлические вазы ручной работы или чеканки.

Очень важно правильно выбрать место для композиции. Удачно найденный фон подчеркивает красоту растений. Например, цветы светлых тонов или злаки на фоне темной мебели эффектны, а рядом со светлой — «теряются».

Если букет предназначен для украшения стола, то следует учитывать расцветку скатерти: на темной — лучше выглядят розовые, белые, кремовые цветы, на светлой — красные, синие, фиолетовые.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *