Вода для укоренения черенков.Черенки укореняют чаще всего в воде, причем обязательно чистой и мягкой. Водопроводная, озерная, речная, колодезная могут иметь различную жесткость.Мягкую водопроводную можно с успехом использовать даже для окоренения довольно капризных сортов. При средней жесткости воды листья образуют корни, хотя и не так быстро, но некоторые черешки начинают подгнивать. Корни совсем не появляются, если жесткость слишком велика. Кипячение существенно ее не снижает, но оно обязательно, иначе в посуде с листьями могут размножаться зеленые водоросли.

Нередко используют воду, образующуюся при оттаивании морозильной камеры холодильника. Она достаточно мягкая. Но ее необходимо профильтровать через вату (для удаления крошек пищи, жира), а затем прокипятить.

Многие цветоводы пытаются применять для окоренения дождевую воду. Однако часто бывает, что, несмотря на видимую прозрачность, она содержит вредные для растений соединения, и листья погибают.

Более всего подходит дистиллированная вода. Конечно, необходимо соблюдать и другие оптимальные условия (22-26 °С, рассеянный свет, достаточная влажность воздуха). Листья помещают в небольшие емкости, например аптечные пузырьки. Для окоренения нескольких черенков достаточно 200-300 мл воды. Такое количество нетрудно получить в домашних условиях.

Для этого требуется эмалированная посуда — кастрюля и две миски разного размера. В кастрюлю на 1/4 объема наливают воду. В нее ставят на подставку (можно использовать глиняный горшок или пустую консервную банку, наполовину наполненную песком) меньшую миску. Другой, большего размера, накрывают кастрюлю как крышкой и наполняют ее холодной водой. Все устройство ставят на огонь. Когда начинается кипение, пар конденсируется на дне верхней миски и капли падают в нижнюю. Чтобы вода вверху сильно не нагревалась, надо регулярно заменять ее холодной.

Через некоторое время в нижней миске накапливается немного дистиллированной воды, которую и используют для окоренения листьев. Хранят ее в стеклянной закрытой посуде.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *