пеперомия серебристая.

Пеперомия серебристая.

Представители рода пеперомия удовлетворяют самым строгим запросам садоводов: нетребовательны, имеют красивую компактную форму, длительное время могут использоваться в различных помещениях в условиях недостаточной освещенности и невысокой влажности воздуха.

Пеперомия (Peperomia) относится к семейству перечных (Ріреrасеае); насчитывается более 600 видов, распространенных в тропических областях Нового и Старого Света. Некоторые встречаются и вне тропиков. Одни из них обладают широким ареалом, другие локализованы на ограниченной территории. Есть даже виды, растущие в пустыне, например Пеперомия хрустальная из Чили и Перу.

Как правило, это многолетние травянистые растения, большей частью эпифиты или обитатели скал, реже наземные полукустарники и однолетники. Они могут быть прямостоячими, лазящими или стелющимися. Высота пеперомий различна: от 5-10 см у некоторых почвопокровных до 60 см и более у видов с прямостоячими разветвленными стеблями.

Цветки очень мелкие, невзрачные, собраны в колос или початок (зеленой, коричневой или белой окраски), реже — в кисть. У большинства видов соцветия неярки, но оригинальны. Например, у пеперомии резедоцветковой колоски собраны в довольно плотную белую метелку, у некоторых видов они белые, эффектно контрастируют с темно-зеленой листвой.

Но в основном растения декоративны благодаря своим листьям. У всех пеперомий они простые, цельные, чаще черешковые, но иногда сидячие. Расположены поочередно, супротивно или собраны в мутовки по 3-5. Размеры листовых пластинок у разных видов сильно колеблются — от 0,5 до 10-15 см. Отличаются они и по форме: овальные, округлые, яйцевидные, удлиненные, сердцевидные. Окраска варьирует от различных оттенков зеленой до серой или серебристой, иногда с цветными пятнами и полосами. По фактуре листья бывают гладкими и блестящими, матовыми, бархатистыми, морщинистыми, слегка утолщенными, как у суккулентов.

Пеперомии — компоненты тропических лесных сообществ. Некоторые виды, например прозрачная (P. pellucida), используются в пищу, многие известны в народной медицине как тонизирующие лекарственные средства.

Эти оригинальные неприхотливые теневыносливые растения еще в конце XVIII века привлекали к себе внимание садовников. Первой стали использовать пеперомию ползучую (P. serpens). Сразу же заинтересовала цветоводов и пеперомия серебристая.

По характеру роста пеперомии можно разделить на три группы. К первой относятся растения с развитыми прямостоячими или слегка полегающими стеблями. Среди них есть немало устойчивых в помещениях весьма декоративных видов. Наиболее распространены следующие.

Пеперомия туполистная (P. obtusifolia) — популярный вид, с темно-зелеными плотными округлыми листьями, толстыми прямостоячими, а затем полегающими, хорошо разветвленными стеблями. Имеется несколько разновидностей — белоокаймленная, полосатая и др.

Пеперомия пятнистая (P. maculata) очень оригинальна: листья крупные (до 12-15 см длиной), темно-зеленые, ланцетовидные на толстых коротких черешках. Налегая друг на друга, листья создают своеобразную мозаику. Известны формы — удлиненнолистная, мясистолистная и щитообразная.

Пеперомия седая (Р. іnсаnа) — отличается округлыми бархатистыми листьями с густым седым опушением, покрывающим и стебли.

Размножают пеперомии семенами и вегетативно — листовыми и стеблевыми черенками. При оптимальном режиме это можно делать круглый год. У некоторых видов с укороченными стеблями и удлиненными черешками, например серебристой, используют только листья. На стеблевые черенки берут молодые побеги с 2-4 узлами (лучше верхушечные). От хорошо развитого растения получают 10-20 стеблевых черенков или до 30 листовых.

Сажают их в чистый торф или в смесь его с песком. Необходимо поддерживать равномерную влажность почвы и воздуха (полив, опрыскивание). Температура субстрата должна быть 22-23 гр.С. Если она окажется ниже, появление корней задерживается, многие черенки загнивают. Укоренение длится около 1,5-2 месяцев, выпад составляет около 5%.

Пеперомия магнолиелистная.

Пеперомия магнолиелистная.

Когда корешки достигнут 2-3 см, молодые растения высаживают в рыхлую питательную смесь из перегнойной, листовой, торфяной земли и песка (2:2:2:1).

Уход за пеперомией несложен. При высокой температуре поливать и опрыскивать надо чаще и обильнее, при пониженной — реже. Вообще пеперомии легче переносят некоторое подсушивание, чем слишком обильный полив. В период интенсивного роста желательны еженедельные подкормки, минеральное удобрение можно чередовать с органическим.

Пеперомии относительно устойчивы к вредителям и болезням. В культуре наиболее опасны стеблевые и корневые гнили. Их предупреждению способствует относительно сухое содержание растений в пасмурную и дождливую погоду. Очень важно соблюдать тепловой режим, не допускать понижения температуры.

Пеперомии можно использовать как ампельные и почвопокровные растения, в одиночной (солитерные) и массовой посадках (для создания красочных пятен, например, в зимних садах), а также в самых различных композициях, в сочетаниях с сансевьерами, папоротниками, ароидными.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *