Весенние композиции - аранжировки. Ранней весной красочные букеты получаются из выгоночных растений. Их ставят в высокие или низкие (на наколках) керамические вазы. Очень нарядно выглядят цветы в корзине. В большой посуде можно устраивать и пышные композиции, но размещать цветы надо не плотно, чтобы все они хорошо просматривались.В одностороннем букете особое внимание следует обращать на стебли. У некоторых растений они дают красивые прямые или плавно изогнутые линии. Поэтому надо стараться не закрывать их другими цветами или ветками; у тюльпанов нижние листья лучше удалить, но если они свежие и красивые, их ставят рядом с цветами.

Тюльпаны, нарциссы, розы к зрителю могут быть обращены любой стороной, кроме тыльной. У некоторых сортов тюльпанов в центре бывает четкое пятно (черное, желтое и др.), и это надо иметь в виду, если цветок направляют вперед: в полном роспуске оно дает эффектный акцент или, наоборот, вносит нежелательный контраст.

Совершенно недопустимо, чтобы при наклонном расположении тюльпана в вазе цветок поникал. У слабых цветоносов добиться этого бывает трудно, и тогда допустимо прибегнуть к помощи тонкой проволоки — пропустить ее внутрь стебля, до самой головки. Рекомендуется также для выпрямления стеблей тюльпаной выдержать их в воде обернутыми в плотную бумагу. Однако цветы и с крепкими цветоносами в дальнейшем могут наклониться, поэтому их периодически надо поправлять.

Нельзя забывать, что самые крупные цветы должны находиться в нижней части композиции, мелкие и бутоны — в верхней.

Цветы в аранжировке хорошо выглядят в сочетании с листьями различных комнатных растений (аспарагус, сансевиерия, папоротники, аспидистра, монстера и др.), с ветками сосны, магонии, а также распускающихся в комнате ивы, боярышника и других деревьев и кустарников.

Предпочтительнее букеты из однородных цветов. Дополнять другими растениями, например тюльпаны, надо очень осмотрительно; недопустимо сочетать их с гвоздиками или розами, но можно с фрезией или мимозой.

Существенное значение имеет окраска вазы. Очень эффектны композиции из красных цветов в черной вазе, из розовых и желтых — в голубой и синей.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *