Плоды мирта в домашних условиях

Плоды мирта в домашних условиях

Мирт обыкновенный (Myrtus communis) — кустарник родом из Средиземноморья. Это изящное растение было известно ещё в глубокой древности, с ним связано много интересных легенд и поверий. А в некоторых странах деревце мирта считается символом счастья.

В домашних условиях мирт достигает 50-100 см, а самые крупные экземпляры — даже 2,5 метра. Листья мелкие, ланцетные, блестящие, супротивные, содержат душистые эфирные масла. Весной — в начале лета куст сплошь покрывается белыми мелкими душистыми цветками. Их можно опылять с помощью кисточки, тогда вскоре завязываются мелкие зелёные плоды, синеющие по мере созревания. Формой и величиной они напоминают лесную чернику.

Кустикам мирта обрезкой можно придавать любую форму — пирамидальную, шаровидную, колоннообразную. Это всё зависит от Вашей фантазии.

Молодые экземпляры пересаживают ранней весной ежегодно, старые — через 2—3 года в смесь дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1:1). Летом поливают обильно и ежедневно опрыскивают, зимой — умеренно и ставят растения мирта в самое светлое прохладное место, например на веранде (5—7 градусов). В тёплых сухих комнатах осыпаются листья, но весной на деревце образуются новые.

В летнее время лучшее место для мирта — полутенистый сад, открытая веранда или балкон, где деревце отлично развивается до глубокой осени.

Размножают мирт черенками, которые укореняют весной и летом, а также семенами.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *