Вазы из дерева

Вазы из дерева

В современном оформлении все большее значение приобретают переносные вазы с цветами. Различные по форме и размерам, они могут устанавливаться на площадях, в садах и парках. Этот прием позволяет создавать зеленые островки на сплошном асфальте — в местах интенсивного пешеходного движения, на разделительных полосах проезжей части улиц.

Ассортимент растений, высаживаемых в вазы, разнообразен. Эффектно выглядят летники — агератум, астра, петуния, настурция, бегония; двулетники — виола, маргаритка, незабудка; оранжерейные культуры — примулы обконика и малакоидес, аспарагусы перистый и Шпренгера, пеларгония, фуксия; кустарники — кизильник горизонтальный, можжевельник казацкий, сосна горная.

Вазы чаще всего делают из бетона, а дерево — дешевый, легко поддающийся обработке природный материал — используется очень редко.

Круглая ваза представляет собой часть ствола, обитую выступающими над ним деревянными рейками. Их прикрепляют выпуклой стороной наружу, в образовавшуюся полость насыпают землю и высаживают растения. Оптимальная высота вазы 700 мм, диаметр — около 500. Внутреннюю и наружную поверхности покрывают водоотталкивающим средством (лак АС или эпоксидная смола). Это предохраняет дерево от разрушения, а светлый тон его поверхности не изменяется.

Интересные емкости для цветов диаметром до 2000 мм можно устроить на невыкорчеванных пнях. Разные по высоте и диаметру, они образуют декоративные группы на газонах, площадках отдыха, в садах и др.

Если на основании широкого спила дерева укрепить с помощью металлических штырей несколько более мелких (толщиной 10-20 см) так, чтобы примерно треть их площади находилась за пределами основного ствола, то получится оригинальная ваза сложной формы.

Чтобы сделать квадратную вазу, нужно на ствол-основание укрепить соответствующего размера плаху толщиной 100-200 мм, которая образует дно, а ее боковые поверхности.

Ваза-ящик делается из отрезка ствола длиной 1,0-1,5 м, обтесанного со всех сторон и обитого так, как было указано выше.

Деревянные цветочные вазы примерно в 2 раза дешевле бетонных — их изготавливают из стволов, спиливаемых при уходе за насаждениями. Кроме того, уменьшаются транспортные расходы, так как древесину не надо вывозить за пределы города.

Деревянные вазы можно применять для цветочного оформления улиц. Но лучше они выглядят в садах, скверах, парках, где гармонично вписываются в окружающий ландшафт.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *