Ампельное комнатное растение.

Ампельное комнатное растение

Большинство из цветущих комнатных растений без вреда переносит небольшие кратковременные заморозки. Однако, если по ночам температура постоянно держится ниже нуля, растения следует занести в светлое прохладное помещение.

В первой половине сентября ещё можно размножать неприхотливые комнатные растения черенкованием. Например, пеларгонии, традесканции, фуксии, бальзамины, колумнеи, жасмин Самбак. Верхушки побегов с 3-4 листьями сажают по 3-4 шт. в небольшие (5-7 см) горшочки, наполненные легкой песчанистой землей, на глубину около 1 см. До укоренения поливают умеренно — так, чтобы субстрат был слегка влажным, но не сырым. Содержат в светлом и теплом месте (20-25 гр. С). Молодые растения пересаживают или переваливают весной.

Осенний период (до начала отопительного сезона) и пересадка комнатных растений может быть тяжелым для теплолюбивых видов — пеперомий, колумней, бегоний, фиттоний, марант, калатей, многих бромелиевых, ароидных и орхидных.

При холодной ветреной погоде температура в комнатах значительно снижается, особенно по ночам. В этих условиях полив комнатных растений существенно уменьшают, увлажняют землю только только когда она заведомо подсохнет. От постоянной сырости у растений загнивают корни, в результате чего желтеют и опадают листья, снижается декоративность. Ослабленные экземпляры зимуют плохо, а некоторые ценные виды погибают.

Сравнительно небольшие горшечные и тенелюбивые комнатные растения полезно подвесить у окна или поставить на высокие подставки и полочки — наверху воздух всегда гораздо теплее, чем на подоконнике. Поливают только слегка подогретой (20-22 гр.) водой, лишнюю затем сливают с поддонов. Никаких подкормок давать не следует, даже если в комнате тепло. Опрыскивают при необходимости очень осторожно и ни в коем случае не подливают воду в розетки бромелиевых (что рекомендуется делать в теплое время года).

Клубни бегоний, сбросивших листья, подсушивают и укладывают в ящики или коробки с измельченным торфом. Верхушки их не засыпают. Если нет подходящего места для хранения, то эти растения неплохо перенесут зиму в комнате при 15-16 гр.

Ранней весной, когда наступает горячее время пересадки цветов, трудно бывает достать хорошую землю. Поэтому ее лучше заготовить с осени. Запасают листовую и дерновую землю, торф и песок — главные составные части почвенных смесей для большинства цветочных культур. Землю, торф, песок можно оставить на зиму в саду или хранить в пакетах в подвале, на балконе.

Для эпифитных растений необходимо запасти еще сфагнум, гнилушки, опавшие древесные листья. После зимнего хранения в помещении компоненты субстратов можно не пропаривать и не кипятить, что обычно рекомендуется делать при составлении свежих смесей.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *