Глоксиния тигровая фото

Глоксиния тигровая фото

Глоксиния — лучший представитель семейства геснериевых. Очень красивы её мягкие широкие листья, крупные бархатистые колокольчатые цветки разнообразных оттенков. При высокой агротехнике на одном растении их бывает более 50 штук за сезон. Каждый цветок держится 10-20 дней, одновременно на растении их может быть 20 и более. Особенно хороши махровые сорта, цветки которых напоминают розу.

Происходит глоксиния из тропических лесов Америки, поэтому в культуре выращивание глоксиний требует высокой температуры, легкого притенения и влажного воздуха. Опрыскивание из пульверизатора полезно в том случае, если растение стоит в полутени и в тепле. В прохладном месте или на солнце листья нередко страдают.

Можно искусственно увеличить длину стебля и получить ампельную форму. Для этого с ранней весны горшок с клубнем держат в затенении, пока не вытянется главный стебель (около 30 см). Затем надо поставить на свет, где листья быстро позеленеют и на красивых поникающих побегах распустятся бутоны.

Растение имеет склонность давать придаточные корни у основания стебля. Поэтому весной при посадке клубней горшки следует наполнять земляной смесью наполовину, оставляя место для дальнейшего заполнения землей после образования стебля. Почва должна быть рыхлой, грубоволокнистой, с добавлением небольшого количества сухого коровяка или других удобрений.

При подкормках растения глоксинии не переносят сильной концентрации солей. Обычно поливаю их водой, к которой добавлено небольшое количество удобрений. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья.

В течение лета несколько раз переваливают глоксинии, часто опрыскивают. К июлю месяцу получаются хорошо цветущие экземпляры. Засохшие цветки обрывают у самого основания — это стимулирует образование новых бутонов. Первые бутоны появляются после формирования двух-трех пар листьев. В это время можно начинать подкормку растений суперфосфатом. Для полива водопроводную воду отстаивают сутки в широком сосуде.

Размножать глоксинию можно по-разному: семенами, листовыми черенками, частями листьев, цветоножками, делением клубней. При размножении глоксинии листовыми черенками очень распространен способ посадки глоксинии прямо в землю или в песок. Можно ставить черенок в воду так, чтобы он не касался дна посуды. В этом случае растение быстрее зацветает и клубень получается крупнее. Основание черенка расщепляют на 1 см. При этом способе образуется 2 клубенька и получается больше корней. Махровые глоксинии размножаю только вегетативно.

При семенном воспроизводстве получаются сеянцы разных окрасок. Посев проводят в тепличке в феврале (по снегу). Семена глоксинии мелкие и плотные. Сеянцы появляются через 2-3 недели. После двухкратной пикировки рассаживают их по горшочкам. Растения глоксинии, выращенные из семян, лучше растут и обильнее цветут, меньше страдают от болезней. Зацветают быстро — через 5-6 месяцев.

Зимой клубеньки хранят в сухом помещении в песке при 10-15 гр.С, лишь изредка увлажняя субстрат. По мере появления ростков весной выставляют растения на свет и начинают полив. Оптимальная температура для них 20-22 гр.С.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *