Тилляндсия торчащая

Тилляндсия торчащая

Тилляндсия торчащая (Tillandsia stricta) — одно из лучших миниатюрных декоративных растений семейства бромелиевых. Распространена в Бразилии, Венесуэле, Аргентине, Парагвае, Гайяне. Эпифит, обитает на деревьях и скалах.

Листья желобчато-линейные, узкие, длиной 10-15 см, серо-зеленые с серебристым налетом, собраны в густую розетку на коротком корневище. Корни тонкие, малочисленные, большей частью воздушные. Поникающие колосовидные соцветия образуются в центре пучка листьев. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, с голубым отгибом венчика. Прицветники розово-красные.

После цветения, которое бывает в конце лета или осенью в течение 2 недель, в пазухах листьев образуются молодые розетки (обычно 1-2). Отцветшее растение постепенно отмирает, а из новых розеток вскоре появляются цветочные стрелки. Разросшиеся экземпляры выглядят необычайно привлекательно.

Культивируют в умеренно теплых и теплых (16-25°С) комнатах или тепличках на хорошо освещенном месте. Тилляндсию укрепляют мягкой проволокой на кусках дерева, волокнистого торфа, пробковой коры, бересты и т. п. Можно сажать и в маленькие горшки или корзиночки со смесью измельченной древесной коры, торфа и сфагнума. Увлажняют умеренно, изредка погружая опору (субстрат) в теплую дождевую или кипяченую воду. Летом ежедневно опрыскивают так, чтобы в пазухах листьев скапливалась вода, которая постепенно всасывается растением. В период покоя не опрыскивают и не поливают.

Размножают розетками. Их прикрепляют к субстрату, помещают в тепличку или пленочный пакет и до начала роста не увлажняют.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *