Летняя цветочная композиция

Летняя цветочная композиция

Благодатный материал для аранжировки представляют ветви в кронах старых деревьев, где годичные приросты побегов незначительны и потому изгибы становятся более отчетливыми. Особенно интересны в этом отношении старые сосны. Нередко композиция из таких веток имеет очень красивый графический рисунок, и требуется совсем немного цветов для дополнения.

Линии усиливают эмоциональное восприятие композиций. Прямые, направленные вертикально вверх цветоносы или стебли создают ощущение торжественности, приподнятости, а опущенные вниз — скорби, преклонения. Композиция становится динамичной, если линии в ней направлены в одну сторону или изгибаются так, будто подчиняясь то дуновению небольшого ветерка, то стремительного вихря.

Четкие прямые линии в аранжировке дают стебли болотного ситника. Их можно располагать расходящимся пучком или веером, пересекающимися в форме решетки и т. п. Очень эффектны они, надломленные так, что образуются острые углы и треугольники.

Композиция с розами

Композиция с розами

Сухие древесные ветки, иногда даже покрытые мхом и лишайником, в сочетании с цветами создают очень интересный контраст, подчеркивая их нежность и красоту. Для этой же цели применяют и различные лианы, например, виноград, глицинию, лимонник и др.; их ошкуривают, изгибают, если надо, — закручивают спиралями и высушивают, иногда окрашивают или отбеливают. Использовать их можно неоднократно.

Наибольшей выразительности линий можно добиться в весенних композициях с участием веток ивы (с сережками).

При составлении цветочной композиции надо очень внимательно отнестись к подбору вазы. Приятное впечатление производят аранжировки, в которых контур сосуда как бы продолжается в линии композиции.

Пример цветочной композиции

Пример цветочной композиции

В аранжировке нас привлекает прежде всего красота самих цветов, их окраска, форма, а также гармоничное сочетание отдельных элементов композиции, включая вазу. Но особую выразительность придают ей линии, образуемые растительным материалом. В наибольшей степени композицией линий владеют японские мастера, которые именно поэтому вместе с цветами ставят в вазы ветки деревьев и кустарников. Большое внимание уделяется их отбору и предварительной обработке. Предпочтение отдается стеблям с интересными, подчас неожиданными, изгибами и поворотами. Их очень тщательно очищают от лишних веточек и листьев, выявляя как бы скрытую ранее красоту растения. Иногда искусственно усиливают изгибы или изменяют направление веток.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *