Фото оранжевой лилии.

Фото оранжевой лилии.

Самый простой способ размножения лилий — деление гнезда луковиц — служит одновременно и для омоложения растения. Сильное загущение лилии может привести к вырождению и гибели.

Лучшее время для пересадки — август — сентябрь. Землю предварительно перекапывают на глубину 40-80 см, заправляют листовым перегноем, добавляют в зависимости от почвы песок или жирную глину, для Азиатских Гибридов — также торф, для Орлеанских — известь-пушонку (около 20 г на 1 м2).

Перед посадкой луковицы лилии осматривают, удаляют пинцетом отмершие или больные корешки, проверяют, не поражено ли донце гнилью, дезинфицируют в течение 15-20 минут. Порезы и повреждения присыпают толченым углем. Донце луковицы полезно припудрить мелом, чтобы предотвратить поражение клещом.

Пересаженные и поделенные растения могут зацвести на следующий год за счет запасов в луковице, хотя корневая система еще не восстановлена. Нередко приходится слышать жалобы цветоводов, что лилия в первый год хорошо цвела, а затем — перестала. Тот, кто хочет иметь здоровые растения лилии, должен запастись терпением и не давать им цвести в первый год после пересадки, чтобы лучше сформировалась корневая система.

Быстрорастущие лилии (Азиатские и Трубчатые Гибриды) пересаживают через 3-5 лет, медленно развивающиеся (Мартагон и Восточные Гибриды) — через 6-7. Детку при пересадке отделяют и подращивают на специально подготовленной грядке.

Одно из главных условий успешного выращивания лилий — создание хорошего дренажа, обеспечивающего свободный сток излишней влаги. Если весной, осенью или зимой в местах, где посажены луковицы, надолго застаивается вода, то они неминуемо заболеют или даже погибнут.

При посадке лилий нельзя забывать, что их многолетние корни обладают способностью втягивать луковицы в глубь почвы. Поэтому крупные луковицы л. золотистой, л. королевской, лилии Генри не нужно сажать слишком глубоко, иначе они будут слабо развиваться и не зацветут. Со временем луковица сама окажется на нужном уровне.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *