Синий зимний букет

Синий зимний букет

По календарю январь — зимний месяц, и в большинстве районов нашей страны ещё трещат морозы и бушуют метели. Но всё-таки это конец зимы, и хочется оформлением комнаты создать весеннее настроение.

Для букетов можно использовать выгоночные луковичные — нарциссы, тюльпаны, гиацинты, а также сирень, розы, гвоздики. Цветущие в это время комнатные растения — примулы, гортензии, сенполии, цикламены, азалии — также отличный материал для композиций.

Часто в качестве аранжировочной зелени применяют листья комнатных цветов. Особенно эффектны пестролистные или окаймленные формы — хлорофитума, сансевиерии, плюща, различных бегоний, аспарагусов, а также вайи папоротников адиантума, нефролеписа и др.

Но, пожалуй, больше всего вносят весенний колорит ветки с молодыми листочками, распустившимися у вас в доме. Легко поддаются выгонке тополь, форзиция, черемуха, вишня, ива, береза, черная смородина и другие деревья и кустарники. Выбирать надо ветки, имеющие красивый силуэт. Нижний конец стебля (примерно 8-10 см) разбивают молотком и ставят растения в воду комнатной температуры (или немного теплее), опрыскивают 1-2 раза в день. Лучше, если до распускания листьев они находятся в тёплом затемнённом месте. Воду рекомендуется менять через 2-3 дня.

Вариант букета

Вариант букета

Красиво выглядят композиции из подснежников, веток сосны, распустившегося орешника. Гармонично сочетаются желтые нарциссы с вайями папоротника, ветками ивы. Эффектны белые нарциссы, розовая примула с аранжировочной зеленью в черном керамическом блюде; розы можно сочетать с ветками сосны, гвоздики — с аспарагусом, желтые тюльпаны — с листьями бегонии реке.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *