Синнингия прекраснаяЧаще всего в комнатной культуре под названием «глоксиния» можно встретить различные сорта синнингии прекрасной (Sinningia speciosa). Это растение известно цветоводам давно, а в советское время цветочные магазины часто предлагали в горшках букеты великолепных бархатистых колокольчиков красных, фиолетовых, голубых окрасок в различных сочетаниях с белой каймой, белым центром и т.д.

Сегодня из «бабушкиного цветка» синнингия прекрасная превратилась в популярное коллекционное растение. Теперь, кроме каёмчатых, часто можно увидеть ситцевые синнингии самых разных окрасок (по светлому фону узор или напыление из мелких точек другого цвета), цветки с контрастным узором на лепестках, махровые и пестролистные сорта.

Выращивать синнингию прекрасную дома несложно, важно только помнить, что это растение имеет подземный клубень и требует зимой нескольких месяцев полного покоя.

Подготовленные для цветения клубни простых сортов можно купить в цветочном магазине. В феврале-марте их высаживают в горшки с легкой питательной почвой, при этом часть клубня с почками обязательно должна быть сверху, ее можно полностью не засыпать. Поливают по краю горшка, не попадая на клубень. Когда молодые побеги тронутся в рост, оставляют 1-2 самых сильных и переносят горшок на хорошо освещенное солнечное место. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, подкормках и удалении отмирающих цветков.

Размножают синнингию прекрасную, как и фиалки, листовыми черенками, и поскольку они должны быстро образовать клубень, предварительное окоренение лучше проводить в воде. Окоренённый листовой черенок высаживают в горшок с питательным грунтом, а когда из почвы покажется росток, ухаживают за ним, как за взрослым растением.

В октябре-ноябре полив постепенно сокращают, и горшок с клубнем убирают в темное прохладное место для перехода в состояние покоя. До появления ростков землю лишь изредка и понемногу увлажняют.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *