рододендроны подмосковья фотоПо красоте и продолжительности цветения в подмосковье (апрель-июль в зависимости от сорта) рододендрону нет равных.

В природе более тысячи различных видов рододендронов: кустарники — от стелющихся, ковровых (напр. камчатский) до высоких деревьев, изредка эпифитов. Побеги у рододендронов голые, более или менее опушенные либо покрытые чешуевидными железками, полностью одревесневающие. Древесина очень плотная, смолистая. Листья от мелких до крупных, овальные, вечнозеленые, полу-вечнозелёные или опадающие.

Кусты рододендронов с белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми, красными, лиловыми, фиолетовыми цветами, нередко собранными на концах побегов в крупные соцветия, напоминающие букеты, украшают сад с апреля до середины июня. Окраска может быть любой, нет только чисто голубой. Отличительный признак — выступающие из трубки венчика тычинки, не имеющие выростов. Плод — продолговатоцилиндрическая или другой формы коробочка с очень мелкими семенами.

Корневая система у рододендронов мочковатая, расположенная на глубине 40-60 см, с многочисленными мелкими корнями, густо оплетающими почву, без корневых волосков. Поглощает воду и питается мицелием микоризы (симбиоз с грибами). Это простейшие грибы, которые живут в клетках корня рододендрона и постепенно перевариваются ими. Микориза способствует хорошему росту и развитию растений на очень кислых, бедных элементами минерального питания почвах подмосковья.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *