Размножение сирени прививкой зелёными черенками.

Цветок сирени.

Садовую сирень (разные сорта и формы) размножают прививкой черенков, заготовленных зимой (до набухания почек) с прошлогодних ветвей, или летней окулировкой спящим глазком.

Но можно прививать и летом зелеными черенками; нарезают их с кустов цветущей сирени непосредственно перед прививкой. Это облегчает выбор сорта и гарантирует получение именно тех растений, которые хочется иметь. Черенки можно брать у цветоводов-любителей и с цветущих веток, купленных в магазине или на рынке. На них почти всегда бывает по нескольку зеленых побегов с листьями. Их и используют на черенки.

Вполне годны для прививки побеги текущего года, срезанные из любой части кроны.

С побегов удаляют все листья, укорачивая черешки примерно до 1 см. Черенки нарезают из средней части с одним или лучше двумя узлами.

После прививки за кору это место обвязывают полиэтиленовой лентой, обмазывают садовым варом, а конец подвоя с черенком для лучшей приживаемости накрывают полиэтиленовым пакетом и укрепляют его шпагатом.

Если прививка сделана правильно, то почки привоя через 12-15 дней начинают развиваться. Пакет тогда снимают и обвязку ослабляют.

Молодые побеги для того, чтобы их за лето случайно не обломали ветер или птицы, аккуратно подвязывают к сухому прутику, укрепленному на ветке-подвое.

Этим способом на один куст сирени можно прививать по нескольку разных сортов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *