Фото Глоксинии.

Фото Глоксинии.

Семенами.
Выращивают глоксинию в основном из семян. Для их получения приходится прибегать к искусственному опылению. Лучше всего брать пыльцу на 4-5-й день после распускания цветков, которые опыляют несколько раз в течение 3-4 дней.

Для созревания семян требуется 3-5 недель. Чтобы они не высыпались, подвязывают цветоножку к воткнутой в землю палочке. Полностью растрескавшуюся коробочку срезают у основания цветоножки, заворачивают в бумагу и помещают в сухое теплое место для просушки и дозревания. Через 7-8 дней семена становятся темно-коричневыми, значит, они готовы к посеву. Хранят их в сухом помещении при комнатной температуре.
Высевают в январе — марте, в плошки или ящики с предварительно просеянной через сито увлажненной почвенной смесью, составленной из торфяной, огородной и перегнойной земли с примесью песка. Семена не заделывают, так как они очень мелкие, достаточно их опрыснуть сверху водой из пульверизатора. Обычно делают 3 пикировки.

В результате перекрестного опыления таким способом можно получить немало сеянцев с новыми расцветками.

Вегетативно.
Размножать глоксинию можно листовыми черенками, укореняя их в воде. Но для для вегетативного размножения глоксинии можно использовать и цветоножки после засыхания цветков. Срезают их бритвой у самого основания и ставят в баночку с водой. Корни образуются примерно через 30-40 дней (несколько позже, чем у листовых черенков). Высаживают их в небольшие горшочки с легкой землей. К осени молодые растения образуют уже несколько листьев. На зиму оставляют их на окне, поливают очень осторожно. В начале февраля появляются признаки пробуждения. На светлом окне растения быстро развиваются. Молодые экземпляры не пересаживают. Летом они зацветают.

Этот способ прост и экономичен — не каждый любитель будет срезать лист с редкого экземпляра, а цветоножки ведь всё равно нужно удалять.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *