Листья эсхинантуса для размножения.

Листья эсхинантуса для размножения.

Ампельные растения из семейства геснериевых — настоящее украшение любого интерьера, особенно небольших комнат. Очень декоративен, например, эсхинантус хорошенький (Aeschynanthus pulcher, синоним — Trichosporum pulchrum). Однако получить черенки этого растения не очень просто: оно пока еще редкое. Проверенный и надежный способ размножения в комнатных условиях — укоренение стеблевых черенков — не является единственным. Эсхинантус (Эшинантус) можно разводить листовыми черенками, как это делают обычно с сенполиями, глоксиниями, стрептокарпусами, колериями и другими растениями сем. геснериевых.

Черенками служат отделенные от стебля 2-4 нижних листа (их всегда отрезают и выбрасывают при подготовке стеблевых черенков для окоренения). Листья помещаю в горшочки с рыхлым субстратом в слой промытого речного песка. Устанавливают их в небольшую тепличку (20-25 С). Обычно через месяц листья укореняются и от их основания появляются побеги. Интересно, что на большинстве из них первые 3-4 листа расположены поочередно, а не супротивно, как обычно. Когда образуется достаточно много молодых побегов (при размножении стеблевыми черенками бывает не более одного-двух), растения переваливают в другую посуду. Они, как правило, имеют мощною корневую систему и обгоняют в развитии экземпляры, полученные из стеблевых черенков.

Листья нужно обрезать «с пяткой». Поскольку черешки у них тонкие и короткие, то для устойчивости их надо размещать в песке и укреплять в вертикальном положении кусками пенопласта, поролона или другого материала. Черенковать можно в любое время года.

Зимой, особенно при колебаниях температуры, рост эшинантуса прекращается, а к весне возобновляется и появляются новые побеги из спящих почек. Поливать в зимнее время следует очень умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Летом — чаще и так, чтобы не было застоя воды в поддонах.

Листовыми черенками, по-видимому, можно разводить и другие ценные эпифитные геснериевые, такие как колумнея, гипоцирта.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *