ЦиссусЦиссус антарктический (его иногда неправильно называют комнатным виноградом) можно размножать отводками. У взрослого растения выбирают крупный побег для укоренения. Горшок небольшого размера наполняют до верха питательной землей, ставят его рядом с материнским растением и скрепляют оба горшка проволокой. Побег пригибают и часть его засыпают на 2 см землей в приставленном горшке. Землю уплотняют и стебель пришпиливают к ней, обычно алюминиевой проволокой.

Растениям обеспечивают хороший уход и регулярную поливку, особенно в жаркие дни.

При температуре 20—22 гр.С укоренение отводка происходит за 40 дней. После этого побег отрезают у самого края горшка и переносят новое растение в другое место комнаты, поближе к окну.

По мере роста для молодого циссуса сооружают опору — лесенку, сначала небольшую, затем покрупнее. Лесенку приделывают к деревянному бруску толщиной 5—6 см, на который устанавливают цветочный горшок. При необходимости растение переносят вместе с опорой. Её можно изготовить из круглых палочек или планок.

При пересадке поздней осенью побеги осторожно снимают с опоры и раскладывают на столе или на полу, а затем извлекают из горшка земляной ком. Если он густо, как войлоком, оплетён корнями, то часть из них нужно удалить. После пересадки растения так же осторожно распределяют стебли по опоре и подвязывают их зелёными нитками (для красоты).

Циссус хорошо растёт в комнате вблизи окна, не страдает от повышенной температуры воздуха, которая бывает в помещении. За внимательный уход растения наградят Вас своим пышным зелёным убранством круглый год.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *