Растение рябчикВ июне-июле, после пожелтения листвы, рябчики выкапывают. Виды растений с крупными луковицами (императорский, персидский, бледноцветковый) — желательно ежегодно.

Если нет такой возможности, то место посадки на лето можно накрыть чёрной плёнкой, которая обеспечит прогревание луковиц в период покоя и предотвратит проникновение в них лишней влаги. Выкопанные же экземпляры для лучшего цветения растений прогревают при температуре до +30-35 град., в течение нескольких недель. Для этого их в закрытых ящиках или коробках вносят в хорошо проветриваемое помещение с ориентировочно близкими в дневное время температурами, но не под прямые солнечные лучи. Это могут быть прогреваемый чердак, веранда или теплица, где луковицы хранятся до посадки.

Любые порезы луковиц, удары во время выкопки в дальнейшем вызывают их усыхание или загнивание. Но не спешите выбрасывать их. Попробуйте подлечить, удалив пораженные места до здоровой ткани и обработав срезы зеленкой или йодом. Даже несколько здоровых чешуй могут дать жизнь новому растению рябчика!

Рябчики с мелкими луковицами (шахматный, лисоягодный, русский, иглолепестный, Михайловского) могут расти на одном месте до 3-5 лет. Периодическая пересадка растениям тоже необходима, так как при увеличении числа луковиц в гнезде уменьшается площадь питания, растения плохо цветут и мельчают.

Выкопанные луковицы рябчика очищают от сухих чешуй и остатков почвы, обрабатывают раствором марганцовки (среднеокрашенным, опустив в него на 5-10 мин.), просушивают. Хранят до посадки в прохладном помещении в сухой торфокрошке или опилках, так как покровные чешуи очень сочные и быстро пересыхают.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *