растение люпинЛюпин многолетнее или однолетнее бобовое растение. Оно потрясающе неприхотливо: растёт в любой точке земного шара. Россия — не исключение. В пору цветения можно любоваться целыми полянами, украшенными конусовидными лилово-жёлтыми, бело-сиреневыми и прочими расцветками «гроздьев» люпина (известно более 200 его видов). Фармакопее, медицине и косметике растение тоже пригодилось.

Лекарственные препараты на основе люпина (например, порошок в сочетании с мёдом и уксусом) в народной медицине используются для примочек, припарок, мазей при гнойных опухолях, прыщах или язвах на лице и даже для снятия воспаления седалищного нерва. Более того, есть данные, что экстракт люпина способен тормозить, а то и вовсе останавливать гангрену в её начальной стадии.

Народным лекарям исстари известно, что уникальное масло семян люпина способно усиливать функции селезенки и печени, улучшать деятельность пищеварительного тракта, повышать аппетит. Ну а поскольку люпин содержит ещё и большое количество полиненасыщенных жирных кислот, то в комплексной терапии это натуральное лекарство эффективно помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возделывать люпин люди начали 4 тысячи лет назад. Причём не только в качестве корма для животных, но и как лекарственное средство. Минули столетия, а люпин по-прежнему необходим фармацевтической и пищевой индустрии, а главное — современной медицине.

Начать с того, что эфирное масло люпина является активным компонентом зародышей пшеницы, которое обеспечивает клетки нашего организма ценными аминокислотами, витаминами А, Е и комплексом минеральных солей. Вместе с тем масло люпина содержит особое вещество антиэластаз. Оно препятствует разрушающему действию фермента эластазы на волокна кожи лица.

В итоге регулярное использование масла люпина помогает длительное время избегать морщин на лице, а её кожу поддерживать в упругом эластичном состоянии. К слову, масло семян люпина обладает ещё и выраженными антиоксидантными свойствами, что находит сегодня обширное применение в косметологии при создании питательных средств ухода за кожей.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *