Подготовка саженца и ямы к поливуНельзя допускать бессистемного полива. Грамотное увлажнение сада отзовется интенсивным ростом деревьев, высоким урожаем, а изобилие влаги в почве нанесёт ему вред.

Помните: основная масса корней находится на глубине 30-60 см. Они требуют редкого, но достаточно обильного полива. Например, на одно взрослое дерево необходимо не менее пяти ведер воды.

В первую очередь фруктовое дерево нуждается в воде в период распускания почек, затем полив обязателен, если отсутствуют дожди, по окончании цветения, при появлении новых побегов. Может быть полезен и полив непосредственно перед сбором плодов.

В остальное время не стоит злоупотреблять водой.

Овощи тоже требуют особого подхода. Нужно знать, что у них самая большая потребность в воде в период формирования кочанов, плодов, корнеплодов и луковиц. В это время овощные культуры поливают при отсутствии дождей через 7-12 дней.

Полив холодной водой может вызвать заболевание, поэтому температура поливной воды должна быть не менее 20 градусов. Поливная норма в первый период вегетации 20-25 литров, а во второй, когда вегетативная масса хорошо развита, она достигает 45-50 литров на один квадратный метр.

Для полива лучше сделать лунки или борозды и в них наливать воду. Когда вода впитается, лунки и бороздки заравнивают.

Морковь, петрушку, лук поливают только во время затяжной засухи. Обычно они длительное время обходятся без дополнительного дождевания.

Важно помнить, что особо нуждаются в поливе все молодые деревья и растения после пересадки их в грунт.

Лучшее время полива летом — вечер или раннее утро. Не рекомендуется делать дождевание днём. Зато осенью и весной целесообразно давать влагозарядку в первой половине дня или в полдень.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *