Цветущее дерево после посадки.

Цветущее дерево после посадки.

Октябрь — благоприятное время для посадки и пересадки декоративных деревьев и кустарников (рябина, калина, сирень, боярышник, чубушник, спирея, барбарис и др.). Пересаживать их следует с большим комом земли. Для удобства транспортировки корни обвертывают мешковиной. Растения осторожно переносят или перевозят на тачке. Перед выкопкой необходимо за несколько дней подготовить яму, размером примерно соответствующую корневой системе.

Ямы копают круглые или квадратные с отвесными стенками. Для крупных деревьев размер их по ширине 0,7-1.0 м, для кустарников — 0,3-0,5 м. Глубина соответственно 0,5 и 0,3 м.

Если грунт тяжелый глинистый, на дно для дренажа укладывают битые кирпичи, старые консервные банки и т. п. (слой 20-30 см). Устройство дренажа особенно необходимо на низких участках с близким залеганием грунтовых вод. Для посадки живых изгородей выкапывают траншеи.

Ямы и траншеи заполняют питательной рыхлой землей, подготовленной заранее, и утаптывают. При посадке равномерно и постепенно уплотняют почву между корнями и у краев ямы, а после окончательной засыпки ее обильно поливают и мульчируют перегноем, торфом, песком, опавшими листьями.

Если саженцы приобретены ранее в питомнике или находились в прикопе, их корни тщательно осматривают, острым ножом вырезают загнившие, поврежденные, засохшие. Кроме того, полезно немного подрезать концы здоровых корней — в дальнейшем они будут хорошо ветвиться и развиваться. Чтобы корни не пересыхали и почва лучше к ним прилегала, подземную часть растения окунают 2-3 раза в глиняную болтушку. Одновременно укорачивают надземную часть — обрезают на 1/3-1/4 ветви, а также побеги, загущающие крону. Эту операцию можно сделать и после посадки.

Очень важно, чтобы корневая шейка находилась на прежнем уровне по отношению к поверхности земли. Даже лучше, если она будет немного выше (на 2-3 см), а затем после оседания земли следует подсыпать почву до требуемого уровня.

Стволы высоких деревьев для устойчивости подвязывают к 2-3 кольям, вбитым по бокам ямы. Небольшие низкие кустарники временно огораживают и связывают их ветви на зиму.

Сразу после пересадки удобрять и подкармливать деревья и кустарники ничем не надо.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *