Черноплодная рябина - аронияУ многих садоводов растёт неприхотливая арония черноплодная, но не все знают истинную ценность этого поистине «фармацевтического комбината».

В плодах имеются уникальные и ценные хлорогеновые, фенолкарбоновые кислоты, способные оказывать желчегонное, мочегонное, укрепляющее капиллярные стенки и регулирующее функцию щитовидной железы действие. В мякоти аронии исследователи обнаружили значительное количество йода, марганца, бора, кобальта, меди и другие микроэлементы.

Хорошо известно, что медь в организме (суточная доза всего 1,5 мг.) защищает сердце, регулирует наличие холестерина, давление, даже ритм сердца, стимулирует функции иммунной системы. А плоды аронии черноплодной и сок из них как раз и применяют в лечебной практике и с профилактической целью при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных сосудов, атеросклерозе, гипертонической болезни, гломерулонефрите, геморрагических диатезах, капилляротоксикозах. Черноплодную рябину используют как сырье для производства препаратов от атеросклероза, гипертонической болезни и других.

Как вспомогательное средство арония рекомендуется медиками при септическом эндокардите, ревматизме, кори, аллергических состояниях, кровотечениях, заболеваниях печени. Врачи подчеркивают, что она особо полезна при гипертонической болезни. Принимают по 50 гр. свежих плодов или сока три раза в день за полчаса до еды. Через два месяца курс при необходимости повторяют.

Сок аронии повышает аппетит, увеличивает переваривающие способности желудка, что особенно полезно при гастрите с секреторной недостаточностью. Перед лечением аронией обязательно советуются с врачом.

Из рябины черноплодной можно приготовить цукаты, варенье, мармелад, желе, компоты.

Арония может расти на участке много лет. Высота кустов — до 2,5 м. Сок из ягод аронии тёмно-рубиновый, красящий. Плоды созревают в сентябре, но лучше не спешить с уборкой урожая. Они долго не опадают, даже слаще становятся.

Опыт выращивания показал, что урожай более высокий и лучшего качества бывает, когда рябина черноплодная растёт на солнечной стороне участка. Чтобы увеличить урожай, её нужно подкормить смесью компоста и торфа, предварительно просушенного, в соотношении 2:1.

Аронию легко размножают отводками и отпрысками, можно и семенами, но больше времени уходит. Плодоносит рябина на третий год. Когда поливают её раствором древесной золы, получаются более чёрные и сладкие плоды.

Обратите внимание на аронию черноплодную и посадите на участке 3-4 куста. Это обеспечит здоровье Вашей семьи мощной поддержкой.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *