Свойства цикорияОбладая огромным количеством полезных свойств, наиболее эффективен цикорий при лечении заболеваний внутренних органов. Отвар употребляют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок.

Химический состав цикория уникален. Корни, помимо витаминов А, Е, В1, В2, В12, РР, содержат белковые вещества, жир, цикорин, камедь, холин, эфирное масло, инулин, смолу, пектин, дубильные вещества, сахара, яблочную, винную, лимонную и цикориевую кислоты, а также минеральные вещества — железо, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Цикорий обладает желчегонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость, уменьшает потливость.

Препараты цикория применяют также при отеках сердечного происхождения. Кроме того, цикорий широко используется в народной косметологии как средство для регулирования обмена веществ, похудения, лечения и укрепления волос.

Во многих азиатских странах отваром цикория ежедневно по утрам обливают детей для предохранения от перегрева, активного солнечного излучения и … сглаза.

А на Руси в старину девушки утром и вечером умывались отваром цикория не только для сохранения красоты и молодости, но и для привлечения богатых женихов. С этой же целью в полнолуние рассыпали на подоконнике или на пороге дома собранные утром цветки цикория.

Любое наружное лечение цикорием прекрасно совмещается с употреблением напитка из цикория внутрь. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять даже поздно вечером.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *