Горшечные комнатные растения на улице.

Горшечные комнатные растения на улице.

Горшечные комнатные растения культивируются в малом объеме почвы, которая должна обеспечить нормальное развитие корней, удовлетворить потребности растений в питании, обладать достаточной влагоёмкостью, чтобы содержание влаги в интервале между поливами сохранялось на должном уровне.

У горшечных растений надземная часть по весу намного превышает подземную. Поэтому, чем лучше разовьются корни (пронижут весь земляной ком), тем благоприятнее в дальнейшем будут условия для обеспечения растений водой и питанием.

Помимо биологических особенностей растений, характер развития корней во многом определяется системой удобрения. Если почва малоплодородна, но по физическим свойствам удовлетворительна (рыхлая), корни ветвятся слабо и быстро достигают дна горшка, не оплетая кома. Когда содержание удобрений оптимальное, они сильно разветвляются и занимают весь объем почвы в горшке.

Чрезмерное количество удобрений и большая плотность почвы задерживают рост корней, что в дальнейшем отражается на качестве растений. Например, цикламен и цинерария имеют много крупных листьев и при слабой корневой системе в солнечные дни вянут, даже если влажность воздуха высокая.

Физические свойства почвы также имеют большое значение для развития корней. Благоприятные почвы — рыхлые и легкие (плотность их не превышает 0,5 г/см3), хорошо удерживают воду и в то же время обеспечивают корни кислородом в достаточном количестве. Если такую почву сжать пальцами, она рассыпается. Указанные свойства очень важны для культур со слаборазвитыми тонкими мочковатыми корнями или сильной энергией их роста (пеларгония, фуксия, бальзамин). Последним необходимо высокое содержание питательных веществ в субстрате и правильный уход за горшечными растениями.

Растения с толстыми неразветвленными корнями могут нормально развиваться на более тяжелой почве (плотность до 0,8 г/см3). Однако они развиваются хуже, если к корням поступает недостаточно кислорода. Легкие земляные смеси составляют из листовой земли, перегноя, слабо-разложившегося торфа, древесных опилок, соломенной резки и других рыхлых органических материалов. Более тяжелые — с добавлением дерновой земли, разложившегося торфа, различных растительных компостов.

Идеальным субстратом для выращивания почти всех горшечных культур является верховой слаборазложившийся торф, произвесткованный в соответствии с требованиями растений. Величина pH при культивировании горшечных на торфе должна быть на 0,5-1 единицу ниже, чем на почве. Объясняется это тем, что слабо-разложившийся торф содержит мало гуминовых кислот. Поэтому избыток углекислого кальция и магния после образования гуматов нарушает режим питания микроэлементами (Fe, Мп,Zn).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *