Пестролистный гипестес.

Пестролистный гипестес.

В большой моде сейчас пестролистные растения, среди них и гипестес. Они, действительно, очень привлекательны, изящны, круглый год украшают комнаты. Однако многие из этих культур капризны, у начинающих цветоводов-любителей они просто «не идут» — хиреют и гибнут. Между тем есть и неприхотливые, например гипестес кровавопятнистый (Hypoestes sanguinolenta),- ветвистый полукустарник, относящийся к сем. акантовых, происходящий с Мадагаскара. Это растение трудно спутать с каким-либо другим: овальнозаостренные, темно-зеленые листья с верхней стороны причудливо усеяны розовыми и светло-розовыми точками, пятнами. Нижняя сторона беловато-зеленая и такая же пятнистая.

Молодые стебли сначала прямые, позднее полегают и свисают, поэтому гипестес можно выращивать в ампельной форме.

В конце лета в пазухах листьев образуется масса некрупных лиловых асимметричных цветков с тонкой трубкой и двугубым отгибом; они собраны в ложный зонтик. К этому времени побеги перестают расти и вскоре покрываются плодами (коробочки), которые большей частью завязываются в результате самоопыления цветков. На исходе зимы коробочки лопаются и семена разлетаются далеко в стороны. Через некоторое время в соседних горшках с другими растениями можно обнаружить самосев гипестеса.

Это растение легко размножается и черенками, которые укореняются в воде буквально за 3-4 дня. Высаженные затем в небольшие горшки с легкой почвой, они уже через месяц достигают 40-45 см длины. Хорошо развивается гипестес в любой, достаточно рыхлой питательной почве. Летом поливать надо обильно и притенять растение от прямых солнечных лучей. Лишать его яркого света, однако, не надо, при недостаточной освещенности наряд листьев блекнет, пятнышки светлеют, а то и совсем исчезают. Зимой поливают умеренно и ставят на подоконник, поближе к стеклу.

Развивающиеся осенью побеги несут мелкие редуцированные листья и напоминают колоски, отчего другой вид гипестеса назван листоколосым (Н. phyllostachya). Он, как и пестролистный гипестес, обитает на Мадагаскаре.

В семействе акантовых немало пестролистных растений, издавна культивируемых в оранжереях и комнатах. Это — фиттонии, эрантемумы, афеляндры, руэллии, санхеции, стробилянтесы и др. Все они очень декоративны и изящны.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *