Пентаптеригиум.

Пентаптеригиум.

Среди зелени деревьев то тут, то там свисают, как причудливые ярко-оранжевые ленты, его цветущие побеги. Он селится в кронах крупных деревьев, в развилках ветвей, среди мхов и печеночников. Там и достаточно светло, и воздух влажный, да и питания для этого оригинального растения вполне хватает.

Пентаптеригиум имеет утолщенные корни (длина 10-15, ширина 10 см), похожие на крупные картофелины. В них длительное время сохраняются запасы влаги и питательных веществ.

Гибкие, длинные (до 1,5 м) ветви покрыты железистыми коричневатыми щетинками. Мелкие глянцевитые, на концах заостренные листья обратно-яйцевидной формы. Ярко-оранжевые или оранжево-красные цветки, напоминающие китайские фонарики, по 1-2 свисают на тонких цветоножках почти из каждого узла. Венчик цветка трубчатый (длина 2 — 2,5 см), сравнительно узкий (менее 1 см), с резко выделяющимися пятью ребрами. Грани украшены темным штриховым узором.

Довольно крупные, полупрозрачные, с синеватым оттенком шарообразные плоды созревают через один-полтора месяца после опыления цветков насекомыми.

Цветоводы-любители считают культуру вересковых трудной и поэтому мало уделяют им внимания. Однако создать подходящие условия для некоторых из них не так уж сложно.

Пентаптеригиум сажают в широкую неглубокую посуду с хорошим дренажем на дне для обеспечения притока воздуха к корням. Почвенная смесь должна быть легкой, воздухопроницаемой, иметь кислую реакцию (pH 4-5) и состоять из сфагнума, хвойной (сосновой), листовой земли, верхового торфа и перегноя (4:2:2:2:1). Поливают не часто, но обильно; избыток влаги в субстрате может вызвать загнивание корней.

Растение необходимо часто опрыскивать, особенно в период роста, и защищать начиная с весны от прямых солнечных лучей. Летом его полезно вынести на свежий воздух и подвесить в тени деревьев.

Хорошему развитию пентаптеригиума способствуют подкормки, например полным минеральным удобрением. Его можно составить (если нет готового), используя сернокислый аммоний, суперфосфат и сернокислый калий. Соотношение элементов (N, Р, К) изменяют в зависимости от сезона и стадии развития растений. Весной должен преобладать азот (соответственно 2:1:1), в сентябре-октябре — калий (1:1:2), во время цветения и перед ним (зимой) — фосфор (1:2:1). Подкармливают 1 раз в 10-15 дней из расчета 3-4 г удобрительной смеси на 1 л воды. Перед внесением удобрений, чтобы не обжечь корни, растение следует хорошо полить.
Зимой содержат в прохладном (12- 16 гр.С) светлом месте.

Размножают летом отрезками полу-одревесневших побегов. Из одной ветви можно нарезать 6-7 черенков (длина каждого 5-6 см). Черенки (нижние листья с них удаляют) помещают в субстрат из равных частей хвойной земли и верхового торфа на глубину 1,5-2 см. Укореняют их при подпочвенном подогреве (25-27 гр.С) во влажном, защищенном от солнца месте, лучше всего в тепличке. Когда через 1-1,5 месяца образуются корни, черенки рассаживают в пикировочный ящик с тем же субстратом на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Весной молодые растения сажают в горшки (диаметр 11-13 см). При благоприятных условиях развиваются они быстро, на третий год побеги достигают 50 см и сплошь покрываются бутонами. Цветут зимой — в начале весны в течение 1,5-2 месяцев.

Пентаптеригиум можно формировать обрезкой, но при этом следует иметь в виду, что бутоны у него образуются на прошлогодних ветвях.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *