Пассифлора и уход в домашних условияхВ первый год молодые пассифлорки довольно активно наращивают побеги и начинают выпускать усы, чтобы цепляться за опоры. Опора — это обязательный атрибут для выращивания, без неё она не просто плохо выглядит, она начинает плохо расти, постепенно превращаясь в ампельное растение.

Горшки с пассифлорами помещают на освещённые подоконники, обильно поливают, летом опрыскивают. Оптимальная температура содержания +22-25 гр. Зимой температура помещения не должна опускаться ниже +10 гр. Подкармливают растения 3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями. После цветения удаляют все невызревшие побеги пассифлоры и укорачивают слишком длинные плети.

Период покоя в прохладе способствует закладке цветочных почек и последующему активному цветению пассифлоры. Весной лиану формируют следующим образом: оставляют 2-3 основных побега, а остальные укорачивают наполовину. Для завязывания плодов большинству видов пассифлоры требуется искусственное опыление.

Когда вы сможете полюбоваться первыми цветами от пассифлоры — зависит от вида растения и от его состояния. Так от п. съедобной цветов можно ждать до 8 лет. У других видов период от посева до цветения колеблется от 2 до 3 лет. Довольно быстро в течение года зацветает п. ванильная, но цветки у неё белые и не очень крупные. При выращивании пассифлоры из семян цветение может начаться и на 6-7 год.

Пассифлора плохо цветёт при недостатке солнечного света. Так, даже стабильно цветущие экземпляры в дождливое лето могут не завязать бутонов.

Есть у цветоводов одна хитрость: если пассифлора долго растёт, но цвести не собирается, то её нужно почеренковать. Укоренённые черенки быстрее достигают стадии зрелости и вступают в плодоношение.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *