Паслёновые растения.Семейство паслёновых объединяет более 1500 растений. Большинство из них — родом из Южной Америки. В России наиболее распространен паслён чёрный, который многие относят к сорнякам, не зная о его полезных и целебных свойствах. Несколько видов паслёна, в том числе и паслён перечный (перцевидный}, выращивают как комнатные растения.

Родина паслёна перцевидного — Южная Бразилия. Куст высотой до 60 см. выглядит весьма декоративно за счёт тёмно-зелёной листвы и обильных мелких цветков, из которых образуются зелёные ягоды, к зиме меняющие свой цвет на оранжевый, а затем на ярко-красный. При хорошем освещении, регулярном поливе и подкормке, а также при правильной обрезке кустик паслёна не теряет своей декоративности круглый год, поскольку относится к многолетникам.

Паслён чёрный широко распространен на территории России, произрастает на заброшенных участках земли, на сорных местах, в оврагах, по берегам рек и водоемов, на огородах, в садах. Относится к однолетникам, вырастает высотой до 60-70 см. Цветет звёздчатыми белыми цветками с жёлтой серединкой, затем завязывает плоды в виде шаровидных ягод. При созревании ягоды меняют свой цвет с зелёного на чёрный. Цветение начинается в июне и заканчивается в сентябре. Первые ягоды созревают уже к концу июля, а последние — в конце октября.

Ещё в глубокой древности лекарям были известны целебные свойства этого растения, а в народе паслён получил такие названия, как вороняжка, поздника. Не смотря на то, что растение содержит некоторые ядовитые вещества, вся его надземная часть — ценное для народной медицины сырьё. В его траве, в листьях и в зрелых плодах содержатся важные для человеческого организма биологически активные вещества: стероидные сапонины, органические смолы, сахара, каротин, органические кислоты, витамин С, дубильные и красящие вещества.

Ягоды паслёна к моменту созревания утрачивают все ядовитые свойства. В некоторых странах спелые ягоды паслёна чёрного употребляют для приготовления варенья, повидла, киселя, начинки для пирогов. Зелёные плоды есть нельзя, они могут вызвать отравление.

Чтобы сохранить все целебные свойства паслёна, важно заготавливать его в наиболее благоприятный для этого период. Трава и листья заготавливаются с июня по сентябрь, ягоды — по мере их созревания, с августа по октябрь. Верхушки побегов до 15 см. длиной срезают в период цветения, сушат в тени на свежем воздухе, затем укладывают в ящик, выстланный бумагой. Хранить высушенные растения можно до 8 лет. Кроме того, можно отдельно собирать и высушивать цветки паслёна, которые также являются целебными. Созревшие ягоды слегка размягчаются и у них появляется приятный вкус. Это момент, когда нужно собирать их для сушки или приготовления сока.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *