Фаленопсис фото цветка

Фаленопсис фото цветка

Очень трудно вегетативно размножать многие орхидеи, культивируемые в помещениях, особенно фаленопсисы. Их практически невозможно «черенковать», как многочисленные дендробиумы, некоторые эпидендрумы. Нельзя их размножать и делением, как целогины, стангопеи, одонтоглоссумы, онцидиумы и др. Возможно семенное размножение. Оно надёжно, но очень непросто наладить его в обычных комнатных условиях, да к тому же и семена достать трудно.

Выход, к счастью, есть. Природа наделила фаленопсисы (и некоторые другие роды орхидей) спящими почками, заложенными, главным образом, при основании или в средней части цветоносов. Но, как правило, даже при выращивании в фаленопсиса в домашних условиях эти почки не пробуждаются, а постепенно отмирают вместе с цветоносом. У некоторых фаленопсисов цветоносы живут несколько лет, давая боковые ответвления. Даже срезанные, они сохраняются очень долго. Так, у одного из гибридных растений была случайно обломлена верхняя небольшая часть цветоноса. В обычной воде она простояла, несмотря на периодическое снижение температуры до 12 гр.С, более года.

В любительских условиях целесообразно наладить регулярное размножение фаленопсисов «детками», образующимися из спящих почек. Их формирования не приходится долго ждать, а отделенные затем молодые растения зацветают обычно через год.

Фаленопсис белый фото

Фаленопсис белый фото

Техника пробуждения почек несложна, но требует аккуратности и точности. На отцветшем или отцветающем цветоносе выбирают ближе к его основанию 2-4 узла. Затем острой бритвой полукруговым движением слегка надрезают основание кроющей чешуи и пинцетом снимают её.

Обнаженную почку кисточкой или стеклянной палочкой смазывают гормоном — стимулятором роста. В данной работе использовался гормон «KeikiFix». Этот и аналогичный ему препарат «Keikigrow» выпускаются за рубежом (США), они представляют собой вязкую мазь — смесь ланолиновой пасты и цитокинина. Ростовые вещества (гормоны) растительного происхождения содержатся в березовом, кленовом соках, которые вполне можно использовать для пробуждения спящих почек.

Обычно через неделю (иногда на 3-4-й день) они пробуждаются, а спустя 1-2 месяца образуются мелкие розетки из 2-3 листьев, через 3 месяца появляются и корни фаленопсиса. Если фаленопсис содержится открыто в комнате, где воздух бывает чрезмерно сухой, то для ускорения образования корней целесообразно на материнский цветонос надеть небольшой полиэтиленовый чехол, который отлично выполнит роль микротеплички.

Когда корни достигнут 1-2 см, детки отрезают вместе с частью старого цветоноса и сажают отдельно на рыхлый субстрат (корни папоротника, кусочки древесной коры, сфагнум), предварительно прикрепленный к куску коры, пластинке плексигласа или уложенный в небольшой пластмассовый горшок с дренажным отверстием на дне.

Различные пластмассы — подходящие, практичные материалы, корни орхидей к ним не присасываются, что очень важно: при пересадке они не повреждаются, и растения не страдают. Молодые фаленопсисы удобно сажать на небольшие блоки из кусков «губки», или мочалки (остов плода люффы). Отрезав кусок примерно 8х8 см, набивают сфагнумом и сажают на него растеньице. Остается лишь продеть через люффу мягкую проволоку, согнуть крючком и подвесить блок в тепличке. Не следует дожидаться образования у «деток» длинных корней: они вызовут большие осложнения при посадке, неизбежно обломаются из-за своей хрупкости. Кроме того, такие растения намного отстанут в развитии. При необходимости можно сажать «детку» и без корней — они вскоре начнут развиваться и присосутся к субстрату.

Иногда одновременно с развитием листьев у молодых растений появляются и бутоны, из которых затем образуются полноценные цветки. Однако для лучшего развития орхидей бутоны следует удалять. Бывает и так, что не отделенная от старого цветоноса «детка» очень скоро дает свой первый цветонос, а одновременно очередной образуется на материнском растении.

Фото розового Фаленопсиса

Фото розового Фаленопсиса

Этот способ размножения фаленопсисов достаточно прост и надежен, правда бывают и осечки, когда вместо ростовых побегов сразу образуются цветоносные. Этому в немалой степени способствует температура окружающей среды. Чем теплее, тем больше вероятность образования «деток»; наиболее благоприятна температура 22-25 (даже до 30). При 18-20 зачастую развиваются боковые цветоносы, характерные для большинства фаленопсисов. Случается, что спящая почка вообще не пробуждается, это бывает на старых «передержанных» цветоносах.

При желании «детку» фаленопсис можно получать и на срезанных цветоносах. Их ставят в сосуд с обычной кипяченой водой или лучше в 0,005%-ный раствор полного минерального удобрения. Уровень воды (раствора) в сосуде примерно 4-7 см.

В дальнейшем все операции проводят в той же последовательности. Работать тут гораздо легче: цветонос можно взять в руки, зафиксировать в удобном положении, снять чешуи, нанести тонкий слой гормона на почки и снова поставить в воду, не забыв обновить срезы, как это делают с букетами при смене воды в вазе. Отрезанные и обработанные цветоносы лучше содержать в комнатной тепличке.

Предлагаемый способ размножения фаленопсисов можно попытаться применить и к другим орхидным — некоторым представителям родов онцидиум, одонтоглоссум, эпидендрум, ренантера, эридес, ванда, ангрекум, амесиелла и даже пафиопедилум.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *