Рождественская орхидеяСамые любимые рождественские орхидеи — это каттлеи, особенно каттлея Персиваля и каттлея Трианы. Они цветут в декабре-феврале великолепными душистыми лилово-розовыми цветками. Их срезают и делают букеты, которые не увядают в течение 7-10 дней. Но чаще к алтарю приносят живые растения в корзинах. Тогда цветение длится все Святки и заканчивается только в начале февраля.

Некоторые каттлеи можно заставить зацвести строго к определенному сроку искусственно уменьшая или продлевая долготу дня. Это относится, например, к каттлее губастой. Развитие цветочных почек у этого вида стимулирует короткий день, поэтому сроки цветения можно отодвинуть на несколько недель вперед, ближе к Новому году, если искусственно поддерживать ровную температуру (18 гр.) и длинный день (16 часов). Подсветку начинают за три месяца до желаемой даты. Если прекратить ее 15 октября, то растения зацветут точно к католическому Рождеству, то есть к 25 декабря.

Если перечислять орхидеи, в названиях которых упоминаются Рождество, Дева Мария, Иисус или Святой Дух, получится довольно внушительный список. Есть, например, одна мадагаскарская орхидея, которая носит имя «Вифлеемская звезда» или «орхидея-комета». Это ангрекум полуторафутовый, цветок которого похож на шестиконечную звезду, сделанную из снежно-белого воска и несущую сзади бичевидный шпорец длиной 23 см, напоминающий хвост кометы. Цветок обладает очень сильным ароматом, который усиливается ночью.

Орхидея, посвященная Деве Марии, носит имя пафиопедилюм Царицы Марии. Этот венерин башмачок растет на севере Суматры и поднимается в горы острова на высоту до 1500-2000 м. над уровнем моря. Здесь он встречается в очень густой тени деревьев на моховых подушках. Поникающий опушенный цветонос очень длинный (более 1 м.), на нём поочередно развивается более 20 цветков, причем каждый последующий раскрывается после того, как завянет предыдущий. Цветки 6-7 см в диаметре, с пурпурно-розовой кувшинообразной губой, зеленовато-белым спинным чашелистиком с завернутыми назад краями и винтообразно скрученными боковыми лепестками. Лепестки расположены под прямым углом к оси цветка и весь цветок в целом напоминает крест.

В связи с Рождеством нельзя не упомянуть также ещё об одной удивительной орхидее, на этот раз из Панамы, которую прозвали «орхидеей Святого Духа». Это — перистерия высокая, у которой цветок устроен так, будто с него взлетает маленький голубь. Как «орхидея-голубь» это растение было известно индейским племенам, населяющим Панамский перешеек, а испанские колонизаторы называли его El Spirito Santo — «орхидея Святого Духа». Родовое название происходит от греческого слова peristerion — маленький голубь, а видовое имя elata — высокая, отражает величину всего растения — от двухметровых листьев и округлого побега размером с крупное страусиное яйцо до почти полутораметрового цветоноса.

Центральноамериканскую орхидею лелию краснеющую в Гватемале называют «цветком Иисуса», а лелию превосходную — «жезлом святого Иосифа» в честь Иосифа, приёмного отца Иисуса Христа.

Побродив по миру, можно отыскать орхидеи, названные в честь всех членов Святого Семейства и познакомились с теми видами, которыми традиционно украшают дома и церкви к Рождеству на Западе.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *