Спирея

Спирея

Какой же сад или участок может быть по настоящему красивым без декоративных кустарников? Осень — благоприятное время для их посадки и пересадки. Из наиболее ценных, но сравнительно редко встречающихся в озеленении кустарников можно рекомендовать следующие.

Спирея Вангутта (Spiraea Xvanhouttei) достигает 2 м. Прекрасны ее дугообразно изогнутые ветви с мелкими листьями и многочисленными белыми щитковидными соцветиями. Цветет во второй половине мая. Размножают семенами и зелеными черенками. Сажают группами по 3-5 шт. на газоне. Хорошо растет на разных садовых почвах. Очень декоративны группы из спиреи, можжевельника казацкого и желтых нарциссов на переднем плане.

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)-невысокое (до 1 м), но очень красивое вечнозеленое растение. Стелющиеся ветви покрыты густой зеленой хвоей с серебристым оттенком. Касаясь земли, они часто укореняются. Разрастаясь, можжевельник образует живописные куртины, достигающие иногда 3- 4 м в поперечнике. засухоустойчив, предпочитает известковые почвы. Пригоден для каменистых участков, укрепления склонов. Выглядит очень привлекательно в редких посадках рядом с другими кустарниками.

Чингиль серебристый (Halimodendron halodendron) — красивоцветущий высокий (до 2,5 м) кустарник, который выращивают в кустовой и штамбовой формах; прививают на желтую акацию (карагану). Штамбовые экземпляры более нарядны и цветут обильнее кустовых. К почве нетребователен, предпочитает хорошо освещенные, защищенные места, не переносит излишнего увлажнения. Цветет в июне. Декоративны и светло-фиолетовые цветки в щитковидных соцветиях, и непарноперистые серебристоопушенные листья. Размножают семенами и зелеными черенками. Привитые экземпляры можно сажать вдоль аллей и одиночно; кустовые — группами. В композициях хорошо сочетается с пурпурнолистным барбарисом.

Барбарис обыкновенный, темно-пурпуровый

Барбарис обыкновенный, темно-пурпуровый

Барбарис обыкновенный, темно-пурпуровый (Behberis vulgaris atropurpurea) — кустарник до 2 м высоты с колючими побегами и плотными пурпурными листьями. золотисто-желтые цветки собраны в кистевидные поникающие соцветия. Сажают барбарис на открытых местах, в тени он слабо цветет и плохо плодоносит, а листья бывают окрашены менее интенсивно. Не выносит переувлажненных почв. Очень красивы ярко-красные съедобные плоды, не опадающие до самой зимы. Размножают зелеными черенками и семенами, которые высевают осенью, а также весной после стратификации.

Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica) — невысокое (2-3 м) многоствольное дерево или кустарник. Крупные (до 80 см) трижды-перисто-раздельные листья расположены на верхушках стволов. В июне над ними появляются крупные метелки из множества зонтиков мелких цветков. Стволы, черешки и листья покрыты крупными острыми шипами, за что аралию называют чертовым деревом. Предпочитает поляны, защищенные от ветра и яркого солнца. Одиночно посаженные экземпляры выглядят эффектно и экзотично. Легко размножается корневыми отпрысками, которые отделяют весной (осенние посадки не рекомендуются). Лучше развивается на плодородной почве.

Рододендрон даурский, или сибирский багульник (Rhododendron dahuricum) — растет в забайкалье, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Красивоцветущий кустарник до 1,5 м высоты с мелкими кожистыми, неопадающими на зиму листьями. Розовато-сиреневые цветки появляются в конце апреля — начале мая. При посадке в почву необходимо добавить разложившийся торф (половину объема), а также перегной или листовую землю. Не переносит пересушки. Под пологом деревьев и крупных кустарников развивается лучше, чем на открытых местах. Необходимо иметь в виду, что заросли этого великолепного растения в природе за последние годы заметно поредели. Его ветки в большом количестве заготавливают и продают зимой в городах для выгонки. Срезают их без разбора: большинство ветвей имеет только лишь ростовые (а не цветочные) почки. Надо немедленно прекратить уничтожение этого и других видов рододендронов!

Рододендрон желтый (Rhododendron luteum). В июне склоны Кавказских гор там, где растет этот кустарник, кажутся золотыми от обилия его крупных ароматных цветков. В средней полосе зацветает во второй половине мая до распускания листьев. Кусты раскидистые, высотой до 2 м. Сажают на солнечных местах группами по 3-5 экземпляров; они бывают особенно хороши рядом со спиреей Вангутта. Есть форма с махровыми цветками, а также формы, у которых листья под осень окрашиваются в яркие пурпурнооранжевые тона.

Волчье лыко (Daphne mezereum) — высокодекоративный, обильно цветущий кустарник из лесной зоны. Мелкие, розово-сиреневые (реже белые), душистые цветки появляются в апреле до распускания листьев на прошлогодних побегах. Очень красив и в конце лета, когда его ветви усеяны блестящими красными плодами, которые долгое время держатся на растении. Сажают одиночно или группами в полузатененных местах, на сыроватой (без примеси извести) почве, в которую вносят разложившийся торф и компост. В сухую погоду следует обильно поливать, так как волчье лыко резко отрицательно реагирует на недостаток влаги. В композиции с ним хорошо выглядят раннецветущие луковичные — сциллы, крокусы, галантусы. Вблизи городов, поселков, деревень это интересное и ценное растение исчезает. Его бездумно истребляют любители букетов: цветки в воде очень быстро (через 1-2 дня) увядают. Это один из немногих кустарников, украшающих наши леса ранней весной, и его надо всячески охранять. Размножать следует исключительно семенами, их высевают вскоре после сбора. Необходимо иметь в виду, что все растение очень ядовито.

Бобовник

Бобовник

Миндаль степной, бобовник (Amygdalis) — кустарник высотой до 1,5 м. Многочисленные розовые цветки миндаля распускаются во второй половине мая. Цветение бывает настолько обильное, что даже не видно яистьев. Высаживают группами на открытых солнечных полянах. Образует густые заросли, которые необходимо прореживать. Пригоден для укрепления пологих склонов. К почве нетребователен, но лучше растет и цветет на питательных, богатых гумусом (не кислых) почвах. засухоустойчив. Размножают осенью семенами, а также корневыми отпрысками.

Вейгела цветущая (Weigela florida)- раскидистый кустарник высотой до 2 м, особенно декоративен в период цветения (июнь). Цветки крупные (длиной 4 см) трубчато-колокольчатые, карминоворозовые. Осенью наблюдается иногда вторичное цветение. Это светолюбивое растение высаживают на открытых, но защищенных от ветра местах в плодородную землю. Наиболее декоративны групповые посадки, окруженные баданом, хостой (функией) и другими крупнолистными многолетниками. Требует постоянного равномерного, а в жаркую погоду — обильного увлажнения. Размножают семенами, зелеными черенками и отводками.

Бересклет европейский (Euonymus europaeus) — высокий, до 3 м, зимостойкий кустарник с четырехгранными ветвями, покрытыми темно-зелеными, к осени краснеющими листьями. Невзрачные желто-зеленые цветки распускаются в конце мая — начале июня. Бересклет особенно привлекателен, когда на его ветвях образуются оригинальные свисающие плоды — открытые розовые коробочки с продолговатыми семенами и ярко-оранжевыми присеменниками. Хорошо растет на солнечных и в слегка затененных местах. Предпочитает легкие, питательные почвы, хотя неплохо развивается и на более бедных. Поросли дает мало, поэтому размножают главным образом отводками, черенками, а также семенами, которые высевают под зиму. Особенно эффектны групповые посадки бересклета в сочетании с многолетними астрами.

Гортензия пепельная (Hydrangea cinerea) — многостебельное растение; в Подмосковье не превышает 1,5 м. за зиму верхушки побегов обычно обмерзают. Весной их обрезают, удаляют слабые стебли, а хорошо развитые укорачивают наполовину. Это способствует обильному цветению. Крупные полушаровидные белые соцветия украшают кусты с июля до октября. Сажают (лучше группами) на открытых солнечных местах в рыхлую питательную почву. Нуждается в регулярной поливке и периодической подкормке органическими и минеральными удобрениями. Нарядно выглядит на фоне хвойных деревьев и кустарников. Размножают отводками, а также летними и весенними черенками, которые хорошо окореняются.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *