Обрезка абрикоса веснойАбрикос — культура сильнорослая и скороплодная. Крона формируется у деревьев по разреженно-ярусной, безъярусной, улучшенной вазообразной или полуплоской форме. В возрасте пяти-семи лет деревья интенсивно растут и слабо ветвятся, в связи с чем их однолетние побеги (приросты) укорачивают на одну треть и более.

Главный подвой для абрикоса — абрикос: в основном сеянец его местных полукультурных форм, которые выносливее культурных сортов, чаше плодоносят после относительно суровых зим. Совместимость сортов абрикоса с сеянцами хорошая, подвой этот неприхотлив к условиям произрастания, сильнорослый, засухоустойчивый, причём корни его в отличие от надземной части очень морозоустойчивы.

Древесина абрикоса хрупкая, поэтому нередки обломы скелетных ветвей. В связи с этим при формировании кроны следует оставлять ветви с оптимальным углом отхождения (45-60 градусов).

Абрикос плодоносит в основном на однолетних приростах. Обрезка деревьев абрикоса призвана обеспечить ежегодное образование побегов (50-60 см.) с повышенной устойчивостью почек к провокационным потеплениям. У деревьев, вступающих в плодоношение, проводят слабое укорачивание приростов, а при достаточном ветвлении — временно прекращают. Перегрузку урожаем предупреждают прореживанием кроны (удаляют конкуренты проводников, переплетающиеся, поврежденные ветви), плодоносящее дерево раз в три-четыре года омолаживают.

Правильная обрезка абрикоса.

Для правильной обрезки нужно в период плодоношения в дополнение к обычной обрезке применить летнюю чеканку: во второй половине мая — начале июня укорачивают побеги длиной 30 см. и более на половину или на одну треть. Летняя чеканка вызывает образование новых приростов, в том числе и преждевременных побегов, цветковые почки которых подмерзают реже, чем на шпорцах и букетных ветках. С затуханием роста и снижением продуктивности деревьев проводят омолаживающую обрезку на 4-6-летнюю древесину.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *