Наперстянка пурпурнаяРазмножить наперстянку не представляет никакого труда, поскольку семена она образует в огромных количествах. Каждое растение способно дать до 2 миллионов семян! Самые качественные из них находятся в нижней части цветоносов.

Через месяц после цветения семена наперстянки можно собирать и высевать их в течение всего лета, осени, а также весной, после достаточного прогревания почвы. Всхожесть семян составляет почти 100 процентов, перстянка посев на рассаду производится в ящики или сразу в цветники. После появления сеянцев их желательно распикировать, а затем высадить на постоянное место обитания. Зацветут наперстянки на следующий год.

Для размножения растения самосевом можно оставить на нижних цветоносах коробочки с семенами. Сеянцы, выросшие таким способом, будут более сильными и закаленными. А те виды, которые способны образовывать корневую поросль, вполне можно размножать этими корневыми отпрысками. Когда они немного подрастут, их разделяют и рассаживают. Цветение, как и при размножении семенами, наступает на второй год.

Уход без забот.

При всей своей экзотической красоте, наперстянка удивительно неприхотлива. Может расти на любых почвах с различными уровнями кислотности, легко переживает засуху, любит и яркое солнце, и тень, выдерживает сильные морозы и суровые зимы. Однако наибольшей декоративности можно добиться, высаживая растения в плодородную почву с нормальным уровнем кислотности и слегка повышенной влажностью. Уход за растением состоит в обрезке стебля после окончания цветения, обрезке старых и высохших листьев весной, нескольких подкормок комплексными удобрениями, мульчировании садовым компостом или перегноем. Если самосев не запланирован, цветонос вырезается у самой земли, что может стимулировать дополнительное, хотя и менее пышное цветение.

Наперстянка — не только украшение каждой клумбы и цветника, она замечательно смотрится в срезке и способна придать очарование даже самому скромному букету из полевых цветов. Чтобы цветы стояли в букете дольше, только что срезанные стебли на 2-3 часа помещают в ведро с тёплой водой. Этот приём поможет сохранить свежесть цветков не менее чем на неделю.

В садовом дизайне наперстянку широко используют в смешанных цветниках, помещая растения на средний или задний ряд. Шикарно смотрятся группы из наперстянки в саду под деревьями или у стены дома. А для затененных участков сада наперстянка — просто находка. Она может оживить любой уголок своим ярким и роскошным цветением. Невысокими сортами наперстянки, высаженными в кадки или большие горшки, украшают входные группы, беседки, патио, размещают в композициях с другими цветущими однолетниками или декоративнолистными многолетниками, деревьями и кустарниками, которые являются для наперстянки идеальными партнерами в садовом дизайне. Интересные и разнообразные, очень живописные композиции можно создать из наперстянки в сочетании с хостой, астильбой, дицентрой, разными видами аллиума, примулами, аквилегиями, садовой геранью.

С появлением новых гибридов наперстянки более красочных расцветок у опытных цветоводов и садоводов расширились возможности в создании новых, более интересных цветовых решений в оформлении клумб, цветников, садовых участков. А для новичков, как и для просто ленивых или слишком занятых садоводов наперстянка — идеальный цветок, которым можно заполнить все те уголки сада, на приведение в порядок которых всегда не хватает времени. Любой запущенный участок будет выглядеть нарядным, ярким и праздничным, если там поселится эта экзотическая красавица.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *