Наперстянка крупноцветковая.Это удивительное эффектное растение пришло к нам с севера Африки, в естественных условиях наперстянка крупноцветковая произрастает во многих странах Европы. Ученые относили его к семейству норичниковых, однако сейчас считается, что она ближе к семейству подорожниковых. В природе наперстянку можно встретить по обочинам дорог и по берегам ручьев, в лесах, на открытых полянках и вырубках, на холмах и в гористых местах, в местностях с большим количеством камней, на песчаных и каменистых почвах.

С наперстянкой крупноцветковой связано много поверий, легенд, и в разных странах ей давали свои названия. Так, в старой Англии её называли «перчатка лесных фей», поскольку по староанглийским поверьям феи селились на лесных просеках, где предпочитают жить и наперстянки. В современной Англии наперстянку называют «лисья перчатка», в соответствии с легендой, по которой злые феи отдали соцветия прекрасной наперстянки хитрой и пронырливой лисе, чтобы, надев их на лапы, она могла красться по лесу незаметно, тихой поступью. А свои живописные и яркие пятна на цветах, как говорится в другой легенде, наперстянка получила от эльфов, которые таким образом помечали прекрасное и одновременно коварное растение. Коварство наперстянки отразилась и в народных названиях различных стран, которые весьма красноречивы: колокольчики мертвеца, напёрстки мертвеца, кровавые пальчики, ведьмины перчатки. На Руси тоже давали цветку интересные имена: напёрсточная трава, напёрстник, рюмочник, волчья наперстянка, лесной бубенчик.

Наперстянка необычна тем, что наряду со многими полезными и целебными свойствами она одновременно является и растением опасным и ядовитым. Одним из наиболее заметных воздействий на организм человека можно назвать замедление кровообращения, при котором пульс резко снижается до 30 ударов в минуту.

Внешне растение выглядит скромно и не слишком живописно. До той поры, пока оно не зацветает. Из низкой розетки крупных продолговатых листьев летом вырастают длинные стебли, усыпанные необычно красивыми по окраске и эффектными колосовидными соцветиями. Цветёт в июне — июле. После цветения завязывается плод-коробочка, которая открывается на две створки. Внутри — мелкие и слегка угловатые семена.

Некоторые сорта наперстянки во время цветения достигают 2 м. в высоту. Окрас у цветков может быть самым разнообразным: белым, розовым, сиреневым, пурпурным, кремовым, рыжим, желтовато-коричневым.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *