Фото Мурайя

Фото Мурайя

В последние годы внимание любителей комнатных растений неизменно привлекает мурайя метельчатая (Murraya paniculata), или мурайя экзотическая (М. exotica),- стройное деревце из сем. рутовых, с белыми очень душистыми цветками. Листья перистые, ланцетные, гладкие или слегка опушенные.

На родине — в тропиках Южной Азии и Северной Австралии — это растение достигает 7 м высоты. Обитает в тенистых лесах, ущельях, по склонам гор.

Комнатная культура и уход мурайи несложен. Содержат постоянно на самом светлом месте. Растение хорошо развивается и обильно цветет дважды в год — летом и осенью.

Цветки пятилепестковые, венчики раздельные до основания, собраны в ложный зонтик. Если их опылить, завяжутся мелкие плоды, похожие на лимоны. Выглядят они на ветках очень привлекательно.

Размножают мурайю черенками, которые укореняют весной и летом при подпочвенном обогреве. Молодые экземпляры растений мурайя сажают в смесь дерновой, листовой земли и песка (4:2:1) с добавлением роговых стружек.

В период роста поливают обильно, зимой — умеренно. Летом здоровые растения полезно выносить на балкон, где их необходимо притенять от прямых солнечных лучей.

Пересаживают не каждый год, а тогда, когда из водосточного отверстия в горшке покажутся корни. На листьях могут поселяться вредители, например, мягкая ложнощитовка. Удаляют её ватой, смоченной настоем чеснока.

Мурайю широко культивируют в странах с тропическим климатом. Из её плодов местное население готовит желе, сиропы, мармелад. Душистая кора используется в парфюмерной промышленности. Желтая твердая древесина идет на различные поделки.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *