Миниатюрная орхидея Каттлея Валькера.

Миниатюрная орхидея Каттлея Валькера.

Каттлея Валькера (Cattleya walkeriana) — эпифитная миниатюрная орхидея с крупными душистыми цветками родом из Бразилии.

Псевдобульбы овально-веретенообразные, бороздчатые, высотой 5-10 см, однолистные. Листья удлиненно-эллиптические, жесткие, длиной 5-10 см.

Цветки (по 1-3 на цветоносе) 8-12 см в диаметре, лепестки розовато-сиреневые или пурпурнорозовые. Губа трехлопастная фиолетово-пурпурная (аметистовая), с продольными штрихами, по краю розовая; в центре её, под мясистой выступающей колонкой — желтое пятно. Цветет в декабре — феврале, до 40 дней.

Это, по-видимому, единственная каттлея (род включает 40 видов и многочисленные естественные гибриды), у которой цветки образуются на особом безлистном побеге.

Каттлея Валькера, как и к. лимонная (С. citrina), не имеет чехла. У других представителей рода соцветие (малоцветковая кисть) выходит из пазухи прицветного листа, покрывающего вначале бутоны как чехлом.

Выращивают орхидею в небольших корзинках, горшках с рыхлым субстратом, на «пеньках» папоротников, древесной коре и т. п. Содержат на солнечном месте, в период роста (лето) поливают обильно и часто опрыскивают. В период покоя (зима) субстрат увлажняют изредка, когда начнут сморщиваться бульбы. Во время цветения, конечно, надо понемногу поливать растение.

Вегетация начинается в апреле — мае, иногда и в июне. Отсутствие летнего роста означает, что каттлея готовится к цветению. Цветоносный побег образуется в сентябре у основания вызревшей бульбы. Сначала он развивается по поверхности субстрата (даже направлен немного вглубь), затем, достигнув 1,5-2 см в длину, резко изгибается и растет вверх под прямым углом. От момента появления побега до начала цветения проходит примерно 3 месяца. Интересно, что замечательный аромат начинает ощущаться только через 5-6 дней после раскрытия цветка.

Вертикальная часть отцветшего стебля усыхает, а из почки в месте перегиба побега появляется росток.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *