миндаль трехлопастной махровыйМиндаль трёхлопастной или уизеания, эффектно смотрится как в одиночных, так и групповых посадках на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем участках. Распускаются цветки миндаля до появления листьев, с конца апреля-середины мая, в зависимости от времени схода снега и установления тёплой погоды. Цветение продолжается до 2-3 недель.

Это засухоустойчивое и зимостойкое растение не очень требовательно к почве, но отзывчиво на прополку приствольного круга, внесение минеральных и органических удобрений, полив и опрыскивание в жаркое время. Легко переносит пересадку.

Однако, чтобы успешно выращивать миндаль трёхлопастной, надо знать некоторые особенности агротехники: весной во время цветения махровые формы испаряют много воды и поэтому требуют обильного полива. Без достаточного количества влаги быстро отцветают. Кроме того, зимы с затяжными оттепелями, поздние заморозки растение переносит хуже, чем ровные холодные зимы. Размножают миндаль трёхлопастной ранней весной делением куста, корневыми черенками и отводками, летом — зелёными черенками (одревесневшие приживаются хуже).

От тли в сухую безветренную погоду проводят профилактическое опрыскивание ядохимикатами контактного или системного действия (актара, иногда используют интавир согласно инструкции). Если в вашем саду много муравьев, а эти насекомые — основные разносчики тли, прежде всего попытайтесь бороться с ними.

В последние годы появились грибы, вызывающие у растений миндаля опасную болезнь — монилиоз. Заражается ею растение во время цветения. В результате примерно через месяц наблюдается массовое усыхание ветвей. Бороться с монилиозом можно только в период цветения — опрыскивать прямо по цветкам 0,1%-ным раствором фундазола (10 гр. на ведро воды).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *