Meconopsis

Meconopsis

Меконопсис буквицелистый (Meconopsis betonicifolia) — многолетник из сем. маковых — распространен в гористых районах Центрального Китая, на горных лугах Тибета.

Великолепное декоративное растение с крупными (4-6 см) небесно-голубыми цветками, возвышающимися на длинных опушенных стеблях (60-80 см). Четырехлепестковый, в центре фиолетовый венчик украшен многочисленными яркими оранжевыми тычинками.

Меконопсис чаще называют «голубым маком», или «лжема-ком» — так похож он по своему облику на обычный мак, который растет в садах и парках. Листья у него крупные, 15-30 см длиной, городчатые, серо-зеленые с голубоватым оттенком, матовые.

Цветет с конца мая по август. Каждый цветок не увядает 5-6 дней. Семена в удлиненных плодах созревают в середине — конце лета. Их высевают в марте в плошки с рыхлой землей, накрывают стеклом и содержат в теплой комнате. Дружные всходы появляются через 2 недели. Сеянцы постепенно закаливают и к концу лета высаживают с комом земли в открытый грунт.

Сажают в суглинистую почву, заправленную листовым перегноем, верховым торфом и песком; она должна быть влагоемкой и свободной от извести. Располагают на защищенных от северных ветров участках, освещаемых солнцем с востока или запада. Полуденный припек противопоказан растению. В том и другом случае хорошей защитой, а также фоном для него могут быть разные кустарники.

Хотя меконопсис неплохо зимует в средней полосе страны, его лучше накрывать поздней осенью низким ящиком и опавшими листьями. Тогда розетки листьев сохраняются до весны.

Меконопсис — настоящее украшение цветников, но его, к сожалению, редко можно увидеть в садах. В культуре чаще встречается неприхотливый м. камбрийский (М. cambrica) с желтыми цветками, растущий в Пиринеях.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *