декоративный летник

Декоративный летник

Наступает время забот об однолетних цветах. Высевают их семена обычно в комнатах или теплицах в марте — апреле, а в мае — прямо в грунт и тогда же высаживают рассаду.Эти растения имеют целый ряд достоинств: они очень декоративны (и в грунте и в срезке), обильно цветут, легко размножаются семенами, которые хорошо сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Большинство летников неприхотливо, довольно быстро зацветает, не требует подвязки, обильногог полива и удобрений.

В садах особенно популярны астры, циннии, петунии, настурции и др. О них часто и много пишут. Но есть и такие декоративные летники, которые, к сожалению, редко встречаются в садах.

Очень интересен василек мускусный имперский (амбербоа), высотой до 60 см, с густомахровыми соцветиями (5-6 см в диаметре). Стебли не толстые, но прочные, слабооблиственные. Особенно декоративен в групповых посадках. Хорошо растет на открытых средне-увлажненных местах. Семена высевают в грунт весной. Прореживают так, чтобы расстояние между растениями было 15-25 см.

Гвоздика китайская образует низкие густые кустики с простыми одиночными цветками (5 см), которые, в зависимости от разновидности, имеют различную окраску. Привлекательно выглядят небольшие участки, заросшие гвоздикой, особенно во время цветения. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, поэтому сажать его надо на открытых местах, друг от друга на расстоянии 15-25 см. Для раннего цветения следует выращивать рассаду.

Эшшольция (калифорнийский мак) — невысокое (30-50 см) травянистое растение с серебристо-серыми листьями, обильно цветущее до заморозков. Цветки (5-7 см) раскрываются только в солнечную погоду. Сажать надо на открытых местах. Растение неприхотливо и засухоустойчиво, поэтому поливки не требует. Семена можно высевать весной и под зиму. Размножается иногда самосевом. Пересадку переносит болезненно.

Обильно цветет высокий ветвистый кореопсис (ленок). Цветки его разной окраски появляются вскоре после весеннего тепла. Любит открытые солнечные места и рыхлую песчаную почву. Особенно декоративны групповые посадки, которые украшают участок до самых морозов. Густые посевы необходимо прореживать.

Очень эффектны длинные (свисающие или прямостоячие) пурпурно-красные соцветия амаранта — высокого, до полутора метров, растения. Толстый, сочный стебель и листья имеют красноватый оттенок. Интересные по форме и окраске соцветия хорошо сохраняются в сухих букетах. Семена высевают в грунт в мае в рыхлую питательную почву на открытом участке.

Невысокая обильно цветущая кларкия радует простыми или махровыми цветками розовых и красных тонов, которые появляются по одному в пазухах листьев. Сеять её мелкие семена надо на открытых солнечных участках сразу в грунт (можно и под зиму). К почве и влаге нетребовательна. Цветки распускаются через 2 месяца после посева, они всегда привлекают массу пчел.

Очень изящна засухоустойчивая гайлардия с опушенными листьями. Возвышающиеся над кустиками крупные соцветия окрашены в желтые, оранжевые цвета разных оттенков. Каждый отдельный цветок имеет трубчатую форму. Хорошо растет и обильно цветет на любых почвах. В открытый грунт лучше высаживать рассаду в мае, на расстоянии 20-40 см друг от друга.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *