Куст любистокаЛюбисток — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, с ветвистыми толстыми корнями, полым стеблем, крупными перистыми листьями и сильным пряным ароматом. Вырастает высотой до 2 м, цветёт мелкими желтоватыми цветками, собранными в зонтики на верхушках стеблей. Цветение наступает в июне — июле, а к осени в зонтиках созревают семена. Родиной этого удивительного растения считается Иран. Благодаря монахам, которые выращивали растение как лекарственное, любисток попал в Европу.

На Руси любисток известен уже несколько столетий. В древности люди приписывали ему чудодейственные свойства, складывали легенды и использовали в различных обрядовых действах и ритуалах. Девушки, выходя замуж, зашивали листья любистока в подол подвенечного платья, чтобы на всю жизнь сохранить любовь супруга.

Хорошо изучив полезные свойства растения, его использовали и в кулинарии, и в народной медицине, и в домашней косметологии. Почитая это целебное растение, в народе давали ему дасковые имена — любистик, любчик, люби-меня. В Молдавии и Украине, где любисток наиболее популярен и любим, его называют дудочник, дудчатая трава, любим-трава, забарика, заря лекарственная, заборина, леуштян. И по сей день любисток считается одним из лучших и наиболее ценных пряных растений, в нем одинаково полезны и ароматны все части — корни, стебли, листья и плоды.

Растение обладает сильным и острым пряным запахом, стойким ароматом и сладковато-острым интенсивным вкусом с лёгкой горчинкой, поэтому использовать его в кулинарии рекомендуется умеренно. Хорош, как в сыром, так и в сушёном виде. В домашней кулинарии наиболее часто применяется при приготовлении первых блюд. Зелёные листья добавляют в салаты, стебли — в соусы, подливки, блюда из говядины, баранины, птицы; корни — в овощные рагу, блюда из риса. В зимнее время широко используют порошок, приготовленный из высушенного корня, а также сушеные листья, которые придают блюдам легкий грибной или ореховый вкус и аромат. Кроме того, любисток используют для отдушки кондитерских изделий, ликёров, чайных смесей.

В диком виде любисток встречается чаще всего в странах с тёплым мягким климатом, растёт по склонам и подножиям гор, в низинах. Ароматом слегка напоминает сельдерей, поэтому его ещё иногда называют горным сельдереем, с которым они и правда находятся в близком родстве.

В культуре любисток выращивают как многолетник, используя его полезные свойства и обращая внимание на противопоказания. Этот ароматный гигант, достигающий в высоту 2 м., с мощным стволом и крупными тёмнозелёными листьями, тем не менее, совершенно неприхотлив и растёт даже в самых неблагоприятных условиях. Культура зимостойкая, нетребовательная к составу почвы, теплу и свету. Хотя, конечно же, при хорошем уходе будет чувствовать себя гораздо лучше, даст более пышную и яркую листву, цветение будет обильным и корни — крупнее.

Зацветает любисток на второй год жизни, в этот же период начинается его интенсивный рост. К началу цветения скромное в первый год жизни растение превращается практически в дерево с мощным стволом, раскидистыми ветками с крупными листьями и плотными зонтиками соцветий.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *