Цветение лещиныОрешник, или лещина в естественных условиях широко распространён в лесах.Видов орешника около двадцати, есть различные сорта и формы. Наиболее распространен у нас орешник обыкновенный или лещина обыкновенная. В основном это кустарник, но есть и древовидные формы.

Если саженцы лещины берёте в лесу, то выкапывать нужно не целый куст, а брать прикорневую поросль. Возможно размножение отводками, делением куста, корневищами. Для получения отводков весной ветвь пригибают к земле, на 10-15 см заглубляют, пришпиливают колышками, засыпают землей, оставляя вершину побега длиной 10—20 см на поверхности.

Через 1-2 года отводки укореняются, тогда можно их отделить, отрубив каждый и пересадив на постоянное место. Посадку саженцев можно проводить как весной, так и осенью, с расстоянием 3—4 м. куст от куста. Корневая шейка не заглубляется, а должна остаться на 3-4 см выше уровня почвы.

Помните, что орешник — влаголюбивое растение и лучше растёт при достаточном обеспечении влагой. Орешник хорошо реагирует на подкормки минеральными (по 20-30 гр. под куст) и органическими (2—3 ведра) удобрениями. Чередуйте их внесение через год.

Куст орешника должен иметь 6-10 стволов. После двадцатилетнего возраста растение омолаживают, ежегодно срезая 2-3 старых ствола и оставляя столько же молодой поросли.

Чтобы избежать распространения болезней и вредителей орешника, необходимо собирать и сжигать опавшие листья, а также повреждённые орешковой галлицей
мужские соцветия (сережки), в которых поселяется вредитель (серёжки в таком случае вздуваются и засыхают).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *