Ксантосома фиолетовая

Ксантосома фиолетовая

Ксантосома фиолетовая (Xanthosoma violaceum) — красивый, травянистый многолетник из сем. ароидных (Агасеае), происходящий из тропиков Центральной Америки и близлежащих островов.

Это довольно крупное растение (высота 1-1,6 м) с коротким клубневидным корневищем и стреловидными листьями на длинных желобчатых черешках. Листовая пластинка длиной 40-50 см, шириной (у основания) 35-45 см. Побеги ксантосомы темно-фиолетовые, особенно интенсивно окрашены черешки и крупные жилки листьев, создающие высокий декоративный эффект.

Название ксантосома греческого происхождения: «ксантос» — «желтый», «сома» — «тело»; клубни и внутренние ткани черешков некоторых видов имеют желтоватую окраску.

Род объединяет около 40 видов, примерно 10 из них введены в культуру.

На родине, а также в Африке, Юго-Восточной Азии ксантосома фиолетовая возделывается как овощ: листья и корневища ее съедобны. Однако употреблять их в пищу можно только после варки, так как сырой клеточный сок (как у многих других представителей семейства) ядовит.

Ксантосома хорошо растет в жилых помещениях, особого ухода не требует. Одновременно на растении бывает 4-8 листьев (к моменту развития очередного молодого один старый отмирает).

В зависимости от условий содержания каждый лист живет 3-5 месяцев.

Цветки мелкие, без околоцветника, собраны в початок, окруженный покрывалом. В нашем ботаническом саду ксантосома не плодоносит, поэтому размножаем ее вегетативно — корневыми отпрысками, которые образуются из придаточных почек, расположенных на столонах маточных растений.

за год с одного экземпляра можно получить 20-30 отпрысков. Растут они очень быстро, уже через 1-2 месяца после посадки пригодны для использования в озеленении. У этих растений спустя еще 2-3 месяца появляются молодые побеги, которые аккуратно отделяют для размножения.

Ксантосома нуждается в богатой питательными веществами почве. Ее составляют из дерновой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка (2:2:2:1). На 1 ведро такой смеси вносят 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и суперфосфата. Кроме того, для улучшения аэрации в нее добавляют кусочки битого кирпича, древесного угля, коры и сухого коровяка (10-15% от общего объема смеси). На дне горшков устраивают дренаж.

В период активной вегетации — летом растение 1-2 раза в месяц подкармливают минеральными удобрениями из расчета 2 г смеси солей на 1 л воды. Очень полезно поочередно давать минеральные удобрения и коровяк (1:10). Перед каждой подкормкой землю поливают. В жаркие дни ксантосому желательно опрыскивать мягкой водой, так как сухой воздух помещений отрицательно влияет на продолжительность жизни листьев.

Содержат ксантосому на светлом, но не солнечном месте. Отдельные крупномерные экземпляры прекрасно выглядят в интерьере (особенно на светлом фоне), а также в композициях с другими декоративнолиственными и красивоцветущими растениями.

Листья иногда повреждаются паутинным клещом, поэтому при его появлении необходимо провести лечение препаратами против паутинного клеща.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *