Каланта

Каланта

Каланту рамножают семенами и делением растений. Для получения семян необходимо искусственное опыление, причем до созревания коробочки проходит 2,5-3 мес. Семена проращивают на питательных средах в стерильных условиях. Сеянцы зацветают на четвертый-пятый год после посева.

Значительно более просто и дешево размножать каланту вегетативно, ежегодно отделяя дочерние туберидии от материнских. Это можно делать как до, так и после периода покоя. Корни у дочернего побега удаляют почти до основания (они физиологически неактивны), что не сказывается на продуктивности побега следующего года вегетации.

Оптимальный субстрат для каланты — почвенная смесь, состоящая из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка (1:2:2:1:1).

Весной-летом растения содержат при 22-25 гр.С, осенью-зимой (до наступления периода покоя) — 20-22 гр.С. Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 60- 50%.

В период активного нарастания вегетативной массы и выхода цветоноса из пазухи кроющего листа горшки периодически раздвигают, это предотвращает вытягивание вегетативных и генеративных побегов.

До образования корней у дочерних побегов поливают умеренно, в период активного вегетативного роста — обильно. С началом цветения полив
уменьшают, а с переходом растений в состояние покоя — полностью прекращают.

Туберидии хранят в светлом, сухом, относительно теплом (не ниже 10 гр.С) помещении в пикировочных ящиках в торфе или песке, заглубив на 1/5 высоты ; после того как ростки достигнут длины 4-5 см, высаживают в свежую земляную смесь.

Цветёт каланта с середины ноября до конца января. Цветоносные побеги достигают длины 80-90 см, соцветия — 35-40 см. Число цветков в них в зависимости от агротехнических условий значительно варьирует — 16 до 35. Продолжительность цветения одного соцветия на растении — от 1,5 до 2 мес. (это связано с количеством цветков и температурным режимом). Обычно на туберидии образуется одно-два соцветия, значительно реже — три.

В воде каланта сохраняется 1,5-2 недели. Стебли срезают, когда раскрываются 2/3 цветков. Обновление среза под водой значительно продлевает продолжительность жизни соцветия. Букеты и композиции из каланты очень декоративны, особенно в сочетании с листьями папоротника нефролеписа.

Одновременно с началом цветения пожелтевшие пластинки ассимилирующих листьев начинают опадать, отделяясь в местах их сочленения. К концу декабря, в период массового цветения, остаются лишь сухие чешуевидные листья на корневищной части побега и подсыхающие к этому времени опавших листьев на туберидии, которые защищают расположенные в их пазухах спящие почки.

Во второй половине января, после отмирания генеративных побегов, у каланты наступает период покоя, длящийся два месяца, до пробуждения почек возобновления. Туберидий с отмершими листовыми пластинками может существовать в течение двух лет, постепенно он истощается и погибает вместе с спящими почками. При отделении дочерних побегов спящие почки на старых туберидиях пробуждаются.

Высокая декоративность, продолжительное массовое цветение зимой, относительная неприхотливость, короткий ювенильный период дают основания рекомендовать каланту для широкого использования дома.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *