Ваза для букета весенних цветов

Ваза для букета весенних цветов

Главная причина гибели растений — преждевременное увядание. Отдалить его не так уж сложно. Цветы необходимо срезать, когда они упруги и полностью насыщены водой. Большинство специалистов считают, что лучшее время для этого — утренние часы. Однако есть цветы, у которых утром нет достаточного запаса питательных веществ и влаги. Их лучше срезать вечером.

Кроме того, очень важно перед тем, как поставить растение в вазу, подрезать стебли под водой на 2-3 см. Дело в том, что закупоренные воздухом сосуды не пропускают воду.

Вода должна быть комнатной температуры, но для герберы, сирени — предпочтительнее теплая (до 35°С). Лишние листья у таких растений, как сирень, хризантемы, розы, лучше удалить.

Причиной преждевременного увядания часто являются бактерии и грибы. Они также закупоривают водопроводящие сосуды. Чтобы замедлить гнилостные процессы, применяют антисептики (хинозол, азотнокислое серебро и др.). Часто используют подкисленную воду — в ней уменьшается биологическая активность грибов.

Можно использовать препараты для продления жизни срезанных цветов с оптимальным соотношением антисептиков, питательных и других биологически активных веществ. Такие препараты обеспечивают распускание бутонов и устойчивость запаха, сохраняют интенсивность окраски лепестков, укрепляют стебли. Гвоздики остаются декоративными 20-25 дн., розы — 12-15 дн.

Максимальный эффект достигается, если цветы только что срезаны, ещё полностью не распустились и выращены с точным соблюдением агротехники.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *