Личинки щитовкиГрушу, яблоню, вишню и другие плодовые культуры повреждают несколько видов щитовок (калифорнийская, красная грушевая, жёлтая грушевая, армянская запятовидная, яблонная запятовидная, фиолетовая, устрицевидная и др.). У одних видов щитовок зимуют яйца под щитком погибшей самки, у других — личинки или оплодотворенные самки.

Весной вышедшие из яиц личинки (бродяжки) сразу же расползаются по стволу и ветвям дерева в поисках удобного места для питания. Найдя участок с нежной корой, личинка прокалывает её колющими щетинками и приступает к питанию. С этого времени личинка щитовки на растениях становится малоподвижной. За вегетационный период щитовки дают два поколения. Пораженные вредителем ткани растрескиваются, пробковеют, деревья через 2—3 года погибают.

Для борьбы со щитовками рано весной, перед распусканием почек, стволы очищают от верхнего отмершего слоя коры (на подстилку около штамба), очистки сжигают. Кроны и штамбы деревьев опрыскивают 4-процентным нитрафеном (400 г. на 10 л. воды), трещины на коре хорошо промывают этим раствором.

Против отрождающихся личинок в летний период, после цветения плодовых культур, деревья дважды с интервалом 10-15 дней, опрыскивают одним из растворов: 2-процентного препарата «номер 30» (200 г. на 10 л. воды) или 10-процентного карбофоса (75 г. на 10 л. воды).

В борьбе с щитовкой используют и народное средство, которое хорошо помогает: в 10 л. воды растворяют 40 г. хозяйственного мыла, добавляют 12-15 капель керосина и тщательно промывают побеги, заселённые щитовками. Повторяют эту процедуру через 7-10 дней.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *